Летние трансферы “Лацио”

Автор: admin  :  Рубрики: Трансферы Лацио

Мирослав Клозе

Если кто-то и не согласится, что до сего момента “Лацио” проводит отличную трансферную кампанию, то это будут только ярые ненавистники римского клуба, от которых здравого суждения или объективности ожидать не приходится. Важно заметить также, что президенту “Орлов” Клаудио Лотито и его верному помощнику спортивному директору Ильи Таре удалось подыскать весьма качественный товар на более чем приемлемых для небогатого клуба условиях: Клозе – свободный агент; Станкевичюс – всего миллион; Лулич – три миллиона; Сиссе, Цана, Маркетти, Конко – в районе пяти миллионов евро.
Чтобы закончить тему цифр и финансов в целом, отмечу хорошую работу руководства “Лацио” и в плане продажи футболистов, выразивших желание сменить обстановку. Не только сейчас, как в случае с трансфером Штефана Лихтштайнера в “Ювентус”: приобрели за миллион – продали за десятку. Но и ранее, в частности, по договору с “Манчестер Сити” часть стоимости трансфера Александара Коларова – около десяти миллионов евро – Рим получил как раз в начале нынешнего лета и уже благополучно потратил. Что касается перехода Нандо Муслеры в “Галатасарай”, то выручить более шести лямов, несмотря на один оставшийся год действия контракта – весьма неплохо, даже с учетом сверхудачного для вратаря Кубка Америки. Еще на днях Лотито с родственниками приобрел обанкротившуюся “Салернитану” – чтоб было, где обкатывать перспективную молодежь и пристраивать тех футболистов, которых невозможно трудоустроить в других командах.

Возвращаясь к недавним переселенцам в Вечный город, опять-таки проведем параллели с виноделием: никто не может точно предсказать, как часто в новом году будет идти дождь и сколько солнечных лучей удастся поймать виноградным гроздьям. И потому, как прозвучало из уст героини культового фильма “На обочине”: “Вино из бутылки, отрытой сегодня, будет отличаться по вкусу от точно такого же вина из бутылки, открытой в любой другой день. Потому что бутылка с вином – это живое существо. Вино постоянно развивается, и вкус его становится все сложнее и богаче. До тех пор, пока не достигнет своего пика. А потом начинается медленное и неизбежное угасание…”. Так само и со строительством футбольной команды. Один и тот же игрок может стать ключевым в одних условиях и бездарно провалиться в других. А один и тот же тренер может создать нечто экстраординарное из навоза и превратить в навоз бриллианты… И пик есть у команд, и угасание.

Клозе и Сиссе. Эти форварды-бомбардиры давно не мальчики, они все показали и все доказали, но отнюдь не потеряли мотивацию: Миро предстоит побить рекорды сборной Германии, да и Джибрилю хочется оставить иную память о себе в национальной команде.

Как показали их первые совместные тренировки на сборах в Ауронцо ди Кадоре, неулыбчивому немцу и экстравагантному французу вполне по силам найти общий язык на поле и поучить уму-разуму более молодых партнеров по атакующей линии “Лацио”. Того же Мауро Сарате, чей прогресс остановился в мертвой точке непобедимого индивидуализма. Или Либор Козак, которому еще пахать и пахать, чтобы претендовать на место в основе.

Маркетти. Трудно сказать, как Федерико преодолеет год вынужденного простоя из-за ссоры с президентом “Кальяри” Массимо Челлино. Он, конечно, говорит, что судьба его никогда не баловала, что он пережил смерть товарищей и теперь ничто не способно его сломать. Однако любые слова – это такое, зато обеспокоенное лицо тренера вратарей Гриджони кое-что да значит. Первые товарищеские встречи не радуют, особенно в том, что касается игры Маркетти ногами, хотя итоговые выводы пока делать рано. С другой стороны, учитывая скрытый конфликт Лотито с агентом Муслеры Фонсекой шансов на то, чтобы оставить уругвайского кипера в Риме практически не было, и Маркетти – не худший вариант замены.

Цана. Албанский боец центра поля был капитаном почти во всех командах, за которые выступал: когда смотришь видео, на котором он призывает партнеров биться за цвета “Марселя”, действительно, хочется бросить все дела и ринуться в самую гущу сражения.

В прошлогоднем “Лацио” было все – и таланты, и организованность, и самопожертвование. Однако в трудные моменты, как например, в проигранных дерби, римская команда, лишенная харизматичных личностей, сбивалась на истерику и неотвратимо катилась в пропасть. Лорик имеет шанс стать тем, кто в будущем предотвратит подобное развитие событий. Только бы удалось решить тактический ребус, ибо, если брать во внимание последние тренировки, Рейя видит албанца в роли конкурента Ледесмы, а никак не одно из незаменимых звеньев трио полузащитников (при схеме “4-3-1-2″). Впрочем, может все дело в тонзиллите Цаны.

Конко. Однако если необходимый баланс будет установлен, и серьезные травмы обойдут француза стороной, этот новичок “Орлов” может преподнести едва ли не главный сюрприз сезона.

Как писал болельщик на одном форуме: “К Лихту привык за последнее время, как-то все на правом фланге было предсказуемо: пробежал, подал, мля, не туда подал, побежал назад, побежал вперед, морда розовая, одуревшая, опять побежал, поорал на судью, пошел в душ после игры. Адиос”. Конко может играть умнее, тоньше и эффективнее. Хочется верить, что собственное тело не подведет мужественного футболиста, не побоявшегося поцеловать маскотта “Лацио” орлицу Олимпию в первый же день пребывания на базе в Формелло.

Лулич. Сенад позиционирует себя, как новый Коларов, и, как и в случае с сербом, здесь ситуация не совсем ясна: защитник Лулич или все-таки вингер? Пока что левофланговый босниец находится в подвешенном состоянии, и, вряд ли, даже официальное начало сезона быстро прольет свет на его роль в “Лацио”.

Станкевичюс. Может Мариус и правую бровку закрыть в случае необходимости, и в центре Андре Диаса или Джузеппе Бьяву подменить. При определенном раскладе литовец способен даже стать основным – несомненно, игрок достойный.

Новички “бьянкочелести”, действительно, не похожи друг на друга, и до переезда в Рим их карьеры двигались по различным спиралям. У кого-то стабильно по прямой, у других – по восходящей или даже по нисходящей. Теперь их пути пресекутся, и всем придется настроиться на одну волну, чтобы попытаться создать общий винный букет под маркой “Лацио”. У самого опытного “винодела” итальянского чемпионата Эдоардо Рейи достаточно времени, чтобы экспериментировать, смешивая ароматы в различных пропорциях, – и достаточно характера, чтобы поступать только так, как он считает лучше для команды. Еще есть возможность пополнить коллекцию качественными экземплярами, вроде Пьянича, Варгаса или Пароло, но даже без них новый “Лацио” вызывает недюжинный интерес. Что же все-таки мы получим на выходе – благородное запоминающееся вино или ярко подкрашенное, но простецкое пойло?

Яна Дашковская

/2011/letnie-transfery-lacio/Карта