Курс рубля

Автор: admin  :  Рубрики: Трансферные новости

Падение курса российского рубля бьет по населению, но помогает государству. Валютные трейдеры уже вслух говорят, что власти осознанно дают рублю упасть, произнося слово «девальвация». Насколько выгодно падение рубля казне, и чем это отзывается в Казахстане и Белоруссии, разбирался Medialeaks.

Д — давайте не будем об этом говорить в России

Российский рубль бьет антирекорды, уступая американскому доллару. Обменники уже продают американскую валюту по 43 рубля, а евро по 54. С начала года рубль подешевел на 25%. В мировой практике обесценивание валюты на 20% уже считается валютным кризисом, утверждают «Ведомости».

Кто виноват, и кому выгодно падение курса? Официально чиновники объясняют провал российской валюты санкциями Запада и падением цен на нефть, уверяя граждан, что как могут, сдерживают падение. Трудно не поверить в их искренность: с начала года ЦБ влил около $66 млрд. долларов, чтобы не напугать население резким палением курса. Курс доллара к рублю можно отследить у нас на сайте.

Но российские участники рынка все чаще произносят слово «девальвация», давая понять, что это не рынки виноваты, а государство осознанно дает падать национальной валюте.

Валютный трейдер «Открытия» Сергей Фишгойт прямым текстом рассказал газете «Ведомости» об идущей девальвации российской валюты.
Центробанк еще несколько месяцев назад заявил, что «отпустит» рубль уже в 2015 году. На днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов подтвердил планы регулятора, заявив, что курс рубля уже «практически» находится в свободном плавании».
Получается, если бы не снизившийся курс рубля, государству было труднее сводить концы с концами. Интересно, что нынешние госэкономисты, по мнению некоторых, еще слишком осторожны. Близкий «силовикам», советник Путина Сергей Глазьев еще в сентябре требовал включить печатный станок.

/2015/%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%bb%d1%8f/Карта