Главная Новости

«Эко-Cервис» в Харькове

Опубликовано: 30.06.2022

«Эко-Cервис» в Харькове

НДС. Место выполнения услуги по ремонту машин

НДС. Вопрос . Выполним ремонт станков юридического лица (ЮЛ), зарегистрированного в Харькове как плательщик НДС, ознакомиться подробнее https://eco-service.net.ua/. Однако машины были ввезены из Македонии с таможенной декларацией, на которой получатель написал нашу компанию, но через юрлица из Чехии. После ремонта товар снова отправят в Харькове, но счет будет выставлен на человека из Чехии. Мой вопрос заключается в том, на каком основании я должен выставлять счет-фактуру - нулевая ставка налога на доставку или VIES?

Ответ : Ивайло Кондарев, налоговый консультант

Актуально на 1 июля 2012 г.

В этом случае место оказания ремонтных услуг находится на территории государства-члена, в котором учрежден получатель услуги, являющийся налогоплательщиком. Учитывая, что у чешской компании нет постоянной площадки на территории Македонии, место исполнения будет в Харькове, т.е. вне территориальной сферы действия Закона о НДС Болгарии.

При этом ст. 33 Закона о НДС указывает, что нулевая процентная ставка (поскольку это экспорт) облагается услугой, представляющей собой работу над товарами, когда они приобретаются или ввозятся с целью выполнения такой работы на территории Сообщества, и когда после выполнения работы товары отправляются или транспортируются в третью страну или территорию, а получатель услуг не установлен на территории Болгарии. Это положение соответствует ст. 146 (d) Директивы 2006/112/ЕС,и в этом случае будут выполнены все упомянутые юридические условия.

Таким образом получается, что выполненная услуга по работе с товаром имеет место выполнения на территории Чехии, т.е. он не облагается налогом по нашему законодательству и в то же время облагается налогом по нулевой ставке в силу ст. 33 Закона о НДС. Поэтому поставленный вопрос вполне актуален.

Я считаю, что в таких случаях ст. 33 закона не применяется к болгарскому поставщику. Нелогично, чтобы услуга облагалась налогом по нулевой ставке (например, экспорт) и в то же время имела место исполнения на территории государства-члена, отличного от Болгарии. В ситуациях, подобных описанной с точки зрения нашего законодательства, услуга должна рассматриваться как доставка с местом исполнения на территории другого государства-члена в соответствии с ст. 21, абз. 2 Закона о НДС,который будет иметь право на налоговый кредит для болгарского подрядчика. Потому что в принципе можно говорить об экспорте, если место доставки находится на территории Болгарии. А из-за ст. 33 регламента усматривается, что с указанными в нем документами услуги по переработке товаров по ст. 33 закона,когда они имеют место исполнения на территории нашей страны.

Здесь следует иметь в виду, что разница между налоговыми режимами «нулевая ставка налогообложения» и «необлагаемые поставки с правом на налоговый кредит» по ст. 69, абз. 2 Закона о НДС» совершенно незначителен. В этом случае разница будет выражаться только в способе отражения поставки в регистрах бухгалтерского учета и в справке-декларации.

Налоговая база рассматриваемой поставки должна быть указана в графе 22 журнала продаж, соответственно в графе 17 декларации по НДС. Услуга также подлежит декларированию в декларации VIES. Для нее существует обратное налоговое обязательство перед чешским клиентом. Если по чешскому законодательству поставка облагается налогом по нулевой ставке (или в терминологии статьи 146 Директивы 2006/112/ЕС - освобожденная поставка), за нее фактически не будет взиматься налог в соответствии с налоговым законодательством Чехии. Услуга будет облагаться косвенным налогом на реимпорт товаров в Харькове в соответствии с Законом об НДС, действующим в этой третьей стране.

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка

rss