Молодой собака, обученная старым фокусам ᐉ UA-Футбол

Римский император Александр Север (правнук легендарного Септимия) считал, что на государственные должности назначают тех, кто избегает их, а не тех, кто хочет их занять. Если так, то ФИФА вчера выбрала лучшего президента. Кроме этого в пользу Джанни Инфантино свидетельствуют его систематический подход к делам, невероятная работоспособность, требовательность от подчиненных, скромность и неприхотливость, а также нежелание заниматься политикой. Однако этих замечательных качеств второго номера стабильной организации недостаточно для того, чтобы стать хорошим капитаном тонущего корабля, под названием ФИФА. К тому же, еще один "плюс второго номера" - полная лояльность - на самом деле является его самым большим минусом. Поскольку лояльный Инфантино именно к тем силам, которые привели ФИФА к коллапсу.

Для тех людей, кто хорошо знает Инфантино лично (и плохо - УЕФА и ФИФА) его предвыборная кампания и программа могут показаться странными и такими, что совсем не соответствуют его характеру. 46-летний швейцарский адвокат, примерный муж и отец, не причастен ни к каким скандалов, последний раз баллотировался на любую должность в 18-летнем возрасте, когда боролся за право управлять местным любительским клубом в родном Бриґи (кстати, на расстоянии всего примерно десяти километров от родного города Зеппа Блаттера). Бывший генеральный секретарь Международного Спортивного Института при Университете Невшателя, который начал работу в УЕФА (в 2000 году) из профильной профессии, то есть в юридическом отделе, является типичным чиновником, кабинетным работником. Правда, в последние годы он стал "лицом" жеребьевки крупнейших турниров УЕФА, но даже его владения пятью языками, веселый нрав и неплохое чувство юмора не превращало эти жеребьевки на особо привлекательное зрелище ( другой стороны, а кто там должен быть, Джим Керри ?).

И вдруг такой человек проводит свою первую настоящую предвыборную кампанию в жизни как "некий" Барак Обама, посещает более ста стран (дотошные журналисты подсчитали, что он налетал 200000 километров) и говорит, говорит, говорит, выступает, заявляет, убеждает, агитирует. И вдруг такой человек побудовуе свою программу на популистских заявлениях вроде увеличения числа участников финальной части Чемпионата Мира до сорока, на четырехкратное увеличение выплат национальным федерациям и выплаты региональным конфедерациям. И вдруг такой человек после победы пафосно заявляет: "ФИФА постиг кризис. Но теперь это позади". Так и напрашивалось продолжение словами "Yes, we can".

Следует отметить, что эти выборы действительно выглядели неким "американскими". В организации, больше напоминает ближневосточную диктатуру (с их авторитаризмом, коцентрация власти, подавлением оппозиции и прессы и недемократическими выборами), где второго кандидата не было между 2002-м и 2015-м годами, а второго тура выборов - с 1974-го, все это выглядело свежо и ярко. В отличие от позорных в смысле волеизъявления эпох Блаттера и Авеланж. Предвыборные программы, дебаты и отказа от них, шоумен Сексвале, интелигент- "социалист" Шампань с глубокой программой, которого никто не слушал, третий кандидат, голоса которого, фактически отданы одному из лидеров, решили судьбу выборов. И даже с нуля фаворит и человек власти (Шейх Салман), которому приходилось отбиваться от обвинений о злоупотреблении той самой властью.

И даже с нуля фаворит и человек власти (Шейх Салман), которому приходилось отбиваться от обвинений о злоупотреблении той самой властью

Итак, что же случилось с Инфантино? А ничего. Джанни просто выполнял программу, составленную армией пиар-менеджеров для своего хозяина босса Мишеля Платини. Вы же прекрасно представляете себе Платини, что ведет себя так. То то же. Именно дисквалифицирован на шесть лет француз был главным кандидатом на пост главы ФИФА, а его заместитель ни о чем таком никогда даже не задумывался. Но был вынужден согласиться на внесение своего имени в список кандидатов в последний момент, когда возникла угроза отстранения Платини. "Мы бросили жребий и выпало мое имя». "Моя жена посмотрела на меня как на сумасшедшего, когда услышала, что меня внесли в списки кандидатов". Красноречивые шутки Инфантино, не так ли?

В этом и главная проблема. Джанни абсолютно лоялен к Платини. Он каждый раз заявлял, что снимет свою кандидатуру, если с экс-обладателя Золотого Мяча снимут обвинения. Он и сейчас отражается от вопросов о своих действиях в случае оправдания Мишеля ( "Я Джанни Инфантино. Я самодостаточен. Я не пойду"). Фактически, можете считать, что президентом ФИФА стал не болельщик "Интера", а экс-звезда "Ювентуса". А Платини и сам Инфантино - это покупка голосов отсталых футбольных стран дополнительными ассигнованиями. Это "Финансовый фэйр-плей", что только углубил пропасть между богатыми и бедными и уничтожает средний класс. Это раздутые большие турниры, за гниения среднего класса (Посмотрите, что происходит в балканских сборных и лигах, что происходит с "Селтиком", "Аяксом", "Панатинаикосом") снижает уровень футбола, демонстрируемый во время них. Это грязный Чемпионат Мира-2022, который Платини лоббировал лично и который теперь из Катара никуда не уйдет и будет играть даже в день Эль-Классико, если это им понадобится. Это отсутствие настоящей борьбы с "договорняками" и коррупцией (почему "Фенербахче", функционеры и игроки которого были признаны виновными в покупке матчей, еще играет в Высшем дивизионе? Говорят, благодаря прямому вмешательству Президента Турции Эрдогана).

Так, взгляды Инфантино на футбол и общество значительно более прогрессивными, чем Шейха Салмана и Блаттера. Он не обвиняется в преступлениях, он не позволит себе оскорбительных заявлений в адрес женщин или меньшинств. Он джентльмен. Он не диктатор, а не эгоцентрист как Блаттер, он будет готов выслушать всех. Его привели к власти футбольные Европа и Южная Америка (и США, в первом круге отдали свой голос Принцу Али, а затем сагитировать многих избирателей иорданца перейти к швейцарца), а не нефтяные гиганты Персидского Залива. Он уже заявил о создании консультативных органов из бывших футболистов, тренеров (видимо, Фабио Капелло и Жозе Моуриньо, публично поддержали его, получат свое место там) и арбитров. Собственно, он готов работать с пакетом реформ, принятым ФИФА вчера с надеждой, что это снизит давление американского и швейцарского правосудия. Часть реформ он и сам предлагал.

К тому же этот пакет предусматривает ослабление власти президента и исполкома и усиление - Генсека, что приведет к децентрализации власти. Ведь бизнесом отныне будет заниматься Генеральный секретариат, перестроен по принципу Совета Директоров компаний. А общей стратегией - Совет, более расширенная по сравнению с Исполкомом (36 человек против 24-х) и построена на пропорциональной основе. Раскрытие зарплат руководителей, ограничения сроков правления президентов и членов совета (кстати, формально Инфантино досиживает каденцию Блаттера, начавшаяся после майских выборов), уменьшение количества комитетов, привлечение к ним независимых людей, увеличение количества независимых аудитов, выборы хозяев ЧМ общим собранием всех 209 -ти членов, а не Исполкомом, внедрение новых технологий. Да и сам факт того, что впервые с 1974 года УЕФА пришел к власти в ФИФА ...

Да и сам факт того, что впервые с 1974 года УЕФА пришел к власти в ФИФА

Все это замечательно. Но этого крайне мало, ведь и в дальнейшем делегатами Совета и общего собрания будут все те же коррумпированные чиновники национальных федераций, часто не имеют ничего общего с футболом. Никто не помешает привлекать "независимых" членов комитетов и аудиторов из своих людей. Четких механизмов запугивания потенциальных мошенников не существует. Выбрасывать по организации нынешних запятнанных функционеров УЕФА и ФИФА не собираются. Если тот же Инфантино отказывается критиковать Блаттера и даже ценит труд, выполненную им, а сам Зепп горячее поздравил соотечественника с победой и сказал "я надеюсь, что он продолжит мою работу" - то о чем тут говорить. А если еще обратить внимание на слухи о том, что за Инфантино стоит всесильный агент Жорже Мендеш и на слова самого Джанни о трансферной реформу как об одном из самых первых его задач - то становится вообще жутко. Неужели мы входим в эру власти футбольных агентов, этих падких на деньги акул, которых в лучшем случае интересует их игрок, а в худшем - только они сами и которые не обращают внимание на нужды команд, лиг и вообще футбола?

Так, дамоклов меч висит над ФИФА, и это заставит организацию выкручиваться и приспосабливаться, стать менее наглой и коррумпированной, более открытой. Но в том-то и дело, что прогресс ФИФА будет зависеть исключительно от интенсивности давления извне. Сами они меняться не желают. Выбор человека из сердца системы, только более чистого, чем другие (пока?) Доказывает это. Инфантино считает, что проблема ФИФА - исключительно в системе и желает ее несколько изменить. Многие в организации считают, что проблем вообще не существует или они высосаны из пальца (например, Шейх Салман думает так о проблеме труда в полурабского условиях и о смерти на строительстве ЧМ в Катаре). На самом деле проблема не только в системе, но и в людях, работающих в ней. А люди в ФИФА останутся те же. Разве что их популяцию будет периодически уменьшать ФБР.

PS Кстати, те выборы в 18-летнем возрасте Инфантино выиграл, предложив избирателям ... что его мать бесплатно стирать форму всех игроков каждую неделю. Поэтому, он имеет представление о популизме.

Фото - Daily Mail, Reuters, AP

Похожие

В лесу под Киевом нашли труп молодой девушки (фото)
Девушке, которую нашли мертвой, было 26 лет / фото atbrovary.org В среду, 5 декабря, в Броварском лесу под Киевом нашли бездыханное тело девушки. Об этом сообщает местный сайт
Лучший матч, лучший гол, лучший день. Итоги девятого дня ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Девятый день Чемпионата Мира стал качественным за игрой и одним из самых интересных. Во вторых таймах первых двух матчей мы увидели отличный футбол, насыщенный атаками, опасными моментами и интересными историями. Третий матч дня был одним из двух-трех лучших на турнире, по моему мнению - лучшим. Оба гола Ахмеда Мусы - ведущие претенденты на звание лучшего гола турнира. А главное - впервые с начала турнира игровой день прошел без голов со стандартных
Протест в защиту доктора был уволен из-за сложной природы
91% граждан Софии, как София 91% жителей Софии любят свой город, в то время как 57% считают, что столица превращается в лучшее место для жизни. Это показывает представитель социологических ...
Челси продал Виллиана?
Huawei будет развивать электронное правительство Сербии Китайский технологический гигант Huawei разработает платформу искусственного интеллекта, которая станет основой будущего электронного
Гимн мира по художественной гимнастике представлен в Софии (видео)
Huawei будет развивать электронное правительство Сербии Китайский технологический гигант Huawei разработает платформу искусственного интеллекта,
Матч с Левски может стать последним для Гатусо, чтобы возглавить Милан
Huawei будет развивать электронное правительство Сербии Китайский технологический гигант Huawei разработает платформу искусственного интеллекта,
? другой стороны, а кто там должен быть, Джим Керри ?
Итак, что же случилось с Инфантино?
Красноречивые шутки Инфантино, не так ли?
Почему "Фенербахче", функционеры и игроки которого были признаны виновными в покупке матчей, еще играет в Высшем дивизионе?
Пока?
Челси продал Виллиана?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка