Лучший матч, лучший гол, лучший день. Итоги девятого дня ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол

Девятый день Чемпионата Мира стал качественным за игрой и одним из самых интересных. Во вторых таймах первых двух матчей мы увидели отличный футбол, насыщенный атаками, опасными моментами и интересными историями. Третий матч дня был одним из двух-трех лучших на турнире, по моему мнению - лучшим. Оба гола Ахмеда Мусы - ведущие претенденты на звание лучшего гола турнира. А главное - впервые с начала турнира игровой день прошел без голов со стандартных положений. Для обеспечения чистоты дня Гильфи Сигурдссон даже любезно ошибся пенальти, 11-метровый в матче Бразилия - Коста-Рика был отменен, а в матче Сербия - Швейцария - не предназначен. Более того, все семь забитых мячей были красивыми, эстетичными, большинство - следствием стремительных прорывов или разумных комбинаций. Чего нам откровенно не хватало сей день. Надеемся, что это только начало.

вчера

Второй тур Чемпионата Мира начался еще хуже матчами, чем те, которые мы видели в первом. Четыре из шести встреч в первых трех группах закончились со счетом 1: 0, команды выглядели крайне слабо, голы забивались или со стандартных положений, или после диких ошибок. Средний показатель по забитым с начала турнира упал к худшему в истории, средний показатель ударов в створ ворот за эти дни упал ниже шести за матч. Даже резонансный матч Аргентина - Хорватия с прекрасным голом Луки Модрича не особо изменил диагноз, ведь тогда и победитель сыграл неярко, что уж говорить о побежденного. А началось все с очередной дикой ошибки вратаря.

Первые два тайма первых двух матчей девятого игрового дня также не предвещали ничего хорошего. Сборная Бразилии, переиграла Коста-Рику в девяти из десяти встреч между соперниками, чувствовала себя слишком комфортно. После неудачного матча против сборной Швейцарии и на фоне повреждения, полученного Неймаром на тренировке, в лагере "Селесао" слишком попытались успокоить атмосферу, слишком вели себя как будто ничего не произошло. И, судя по первому тайму, никаких выводов Тит не сделал. Его подопечные играли абсолютно безразлично, медленно, на уровне других кризисных грандов. Атаки шли левым флангом Неймара, а тот, как и в первом матче, играл исключительно на себя и для себя.

Все настойчиво пытались повторить гол Коутиньо, даже не пытаясь прорваться в штрафную Навас, а пробивая из-за его пределов. Только один удар из пределов штрафной, только один удар в створ ворот голкипера мадридского "Реала", лишь 14 касаний мяча центрфорварда фаворита Габриэля Жезуса (только два - в штрафной) позволяли вратарю аутсайдера чувствовать себя довольно комфортно. Худшая серия матчей "пентакампеонов" без побед в истории турнира (4) казалась не только близким, но и заслуженной.

Первый тайм матча Исландия - Нигерия был не менее слабым. Рекордная на турнире 32-градусная жара и рой насекомых, которые мешали игрокам, не служат оправданием. По крайней мере, "суперорлам", которые стали первой командой на турнире, закончила тайм без всякого удара по воротам соперника. Переход на схему 3-5-2 не помогал - подопечные Гернота Рора выглядели все такими же апатичными, медленными и полностью лишенными идей в атаке. За игрой у чужих ворот они казались беспрекословно худшей командой турнира, при всей неуважении к сборных Саудовской Аравии, Южной Кореи и других. Исландцы также выглядели абсолютно "деревянными", угрожая воротам соперника только со стандартных положений. Которые, по правде говоря, заставляли африканцев паниковать и напоминали им «лидерство» в историческом рейтинге пропущенных на Чемпионатах Мира по "стандартов" (52%). Первый 0: 0 на турнире казался близким. Уж точно мы не ожидали поражение европейцев, ведь те проиграли только один матч из шести на крупных турнирах и пропустили лишь дважды в шести своих последних официальных матчах.

завтра

После 11-го и 12-го первых таймов на турнире, закончились "нулевкой", казалось, мы достигли дна и начали пробивать его. Однако вторые таймы полностью изменили картину. И бразильцы, и нигерийцы начали второй тайм сумасшедшим штурмом ворот соперника. Уже на четырнадцатой секунде африканцы выполнили свой первый удар в матче, а на сорок девятой минуте счет был открыт. Южноамериканцы за 15 минут создали четыре отличные шансы забить, остановившись только на Наваса и перекладине. Первые закончили тайм с 16-ю ударами по воротам, вторые - с 15-ю, девять из которых попали в створ. И бешеный темп не утихал, позволив нам наблюдать за яркой эмоциональной игрой.

И бешеный темп не утихал, позволив нам наблюдать за яркой эмоциональной игрой

Во многом причиной стали тактические и кадровые изменения. Коутиньо, который сначала застрял в центре поля, пошел вперед. Все его семь касаний мяча в штрафной Наваса состоялись во втором тайме. Именно такие подключения принесли ему гол. Жезус касался мяча в штрафной втрое чаще, чем в первом тайме, и гораздо ближе к вратарской. И он принял участие в голые. В то время, как Виллиан в первом тайме суживал игру в центр, наступая на пятки партнерам, Дуглас Коста, заменивший его в начале второго, прорывался к линии по флангу на скорости, затем опасно подавая в штрафную. Что позволило сместить акцент атак справа и расширить их фронт.

19 "кроссов" по сравнению с девятью, в том числе шесть по сравнению с тремя - от крайних защитников - сыграли решающую роль. Как и выход на поле второго форварда Фирмино не вместо первого (как в первом матче), а вместе с ним - именно Роберто на первой добавленной минуте головой сбросил мяч в район Жезуса-Коутиньо. И в итоге аутсайдер, который оборонялся без шансов в атаке, не выдержал и вынужден был капитулировать во второй раз подряд на ЧМ впервые с 2006-го года. А лидер продолжил беспроигрышную серию до 13-ти матчей, не пропустил восьмой подряд в последних десяти матчах и снял со своих плеч тяжелый груз. Насколько тяжелый? Вспомните о слезах Неймара после финального свистка.

И в матче в Волгограде кадры и тактика сыграли решающую роль. Еще до матча наставник исландцев Хеймир Халлгримссон и его вратарь Ханнес Халдорссон немало говорили о скорости и атлетичнисть соперника, о его контратаки и прямую игру. Поэтому в первом тайме "викинги" отдали мяч. При 65-ти процентах владения мячом "суперорлы» не могли рассчитывать на контратаки. А застрявший на фланге Муса и застрявшие в центре поля опорника находились слишком далеко от ворот и ничем не помогали центрфорварду Ихеаначо. Второй же тайм с удара начал опорник Етебо. И в дальнейшем он всегда оказывался в районе линии штрафной соперника, другой опорник Ндиди также начал приходить туда. Муса же начал появляться в центре и в итоге коснулся мяча в штрафной Халдорссона в шесть раз больше, чем до того.

Зaмина левого фуллбека в перерыве также освежила игру. А главное - мяч был отдан сопернику, появился прессинг, который позволял перехватывать и организовывать контратаки. В каких Мозес и Муса и продемонстрировали свою безумную скорость, открыв нам совершенно новую сборную Нигерии, не похожую ничем на то, что мы видели в трех первых таймах команды на турнире.

Оба прекрасные голы произошли именно после быстрых прорывов. Как и серия других опасных атак, которая вывела второй тайм на второе место на турнире по ударам по воротам (16: 4). Более того, 19-летний вратарь Фрэнсис Узохо остался практически без работы и в результате стал самым молодым голкипером на ЧМ с 1966-го года, который сохранил свои ворота "сухими". Вторая победа "суперорлов" в последних 14-ти матчах на Чемпионатах Мира и шестая - в целом (кстати, все были одержаны над европейцами) в результате получилась феерической.

Битва орлов

Почему матч Сербия - Швейцария был лучшим на турнире? Безумный темп мы видели и раньше, как и прекрасную атмосферу на трибунах. Видели и суперудары издалека, и удачные прорывы по собственной половины поля, и восемь ударов по воротам от одного игрока. 33 удара по воротам - первый результат на турнире, и даже не второй. А третий. Рекордные на турнире 19 ударов в первом тайме принесли лишь один гол. Судейские скандалы и удачные тактические решения, драматизм и поздние голы, суперсэйв вратарей и ошибки защитников - это мы видели и в других матчах. Дело в том, что ни разу мы не видели всего вместе в одном матче в течение девяноста минут. Не видели столь качественные атаки, столь разумные комбинации с такой частотой. Причем все это было густо замешано на политике и закончилось первым камбэком с начала турнира.

От игры невозможно было отвлечься ни на минуту, отрезки активности команд сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Сербы и швейцарцы доказали свои козыри почти до совершенства и неизменно демонстрировали их. Обе команды действовали разумно, пробивали по воротам часто, ошибались редко. Сначала первые разрывали соперника на флангах, а центрфорвард Александар Митрович каждый раз переигрывал Фабиана Шера на "втором этаже". Гол стал одним из восьми выигранных им дуэлей. Затем швейцарцы перехватили инициативу, опорник Дземаили трижды появился в штрафной соперника (чего не делал против бразильцев) и трижды мог забить. В двух случаях - после разумных ремней вразрез, в третьем - после классного флангового прохода. Интересные смещение правого вингера сербов Тадича смущали швейцарцев. Во втором тайме уже последние ощутимо доминировали, а после перехода Шакире с фланга в центр начали просто разрывать соперника на контратаках. Тот, в свою очередь, продолжал серьезно беспокоить Зоммера опасными навесами. Вмешался и один из тренеров. Центрфорвард Сеферович, который провалил первый тайм (5 касаний мяча), был заменен Влaдiмiром Петкович на Гавранович, а тот в результате направил того же Шакире в голевой прорыв.

Центрфорвард Сеферович, который провалил первый тайм (5 касаний мяча), был заменен Влaдiмiром Петкович на Гавранович, а тот в результате направил того же Шакире в голевой прорыв

Сам Шердан выдал лучший индивидуальный перфоманс игрока на турнире, если не принимать во внимание стандартные положения, и поэтому вполне справедливо стал автором победного гола. Справедливая и победа его команды в целом, хотя бы арбитр назначил пенальти после фола сразу двоих на МИТРОВИЧ у ворот Зоммера - все могло быть по-другому. Справедливо, что именно в этом матче состоялся первый камбэк на турнире. И справедливо, что именно Шакире и Джака забивали в этом матче. Оба являются выходцами из Косово (как и Дземаили с Бехрами), их семьи были вынуждены бежать оттуда во время Балканских войн. Отец Гранита даже отсидел шесть лет в сербской тюрьме за призывы к отделению Косово. Оба не забывают о своих корнях и потому матча против сербов придавали особое значение. Поэтому и оба праздновали гола жестами, символизирующими албанского орла. И все четверо боролись как сумасшедшие. Для боснийского хорвата Петковича тренерская дуэль против боснийского серба Младена Крстаича также была особенной. Как и для болельщиков обеих команд. Именно поэтому фаны и игроки настолько эмоционально реагировали на результат. Который оставляет обеим командам шансы на выход из группы. Такая Швейцария победит Коста-Рику. Такая Сербия способна победить Бразилию.

звезды зажигаются

После крайне слабого первого тура звезды начинают приходить в себя. Началось это еще в первых группах. Криштиану Роналду и Коста забили снова, наконец отличились голами Луис Суарес, Килиан Мбаппе и Кристиан Эриксен. Лука Модрич провел великолепный матч. И вчера звезды отличились. Слезы Неймара по окончании матча против Коста-Рики демонстрировали, насколько важным был первый гол на турнире для игрока, который в последние дни пережил и жесткую критику, и насмешки, и травмы. И этот матч он провел плохо, вдали от команды, терял мяч 14 раз, симулировал в штрафной Наваса, выяснял отношения с арбитром матча, за что может быть наказан. Первый гол был забит без его участия, лучшие атаки проводились без него. Однако после позднего гола в истории чемпионатов мира (96-я минута и 49-секунда) и выхода на третье место в списке лучших бомбардиров сборной всех времен он может вздохнуть свободно.

Однако после позднего гола в истории чемпионатов мира (96-я минута и 49-секунда) и выхода на третье место в списке лучших бомбардиров сборной всех времен он может вздохнуть свободно

Пока же третий в списке самых дорогих игроков мира Фелипе Коутиньо замещает первого в качестве лидера сборной. Третий гол подряд, да еще и в такой момент - признак характера.

Проявили характер в результате и лидеры сборной Нигерии. Переход Мозеса на позицию фуллбека, на которой он удачно действует в "Челси", выполнив не сразу. Зато когда повлиял - Виктор заработал ассист и вообще выдал отличный второй тайм. Муса же забил сначала после шедеврального приема мяча, а затем и после великолепного первого касания и прорыва с мячом чуть ли не от центральной линии почти в самые ворота исландцев. Сейчас на его счету четыре забитых на Мундиалях, и в лучших бомбардиров Африки в истории турнира Асамоа Гьяна и Роже Миллы не хватает лишь одного-двух.

И в матче Сербия - Швейцария забивали те, кто и должен был. Лидер атаки "орлов" Митрович забил свой 13-й гол в последних 17-ти матчах за сборную. Причем в привычном стиле - ударом головой. Стремительный прорыв Шакире по собственной половины поля и классный удар Джако издалека также абсолютно никого не удивили. Именно такие голы - козыри лидера атаки и лидера центра поля "нейтралов".

температура телевизора

Как мы и предполагали, избирательность использования VAR вызывает серьезные споры. Именно из-за нее оценки успешности системы колеблются от "отлично" до "ужасно". Конечно, система небезупречна и принципы ее использования вызывают немало вопросов. Почему без внимания арбитров остался борцовский прием сразу двух игроков сборной Швейцарии против Митровича в собственной штрафной - непонятно. И все же тезисы противников выглядят не логичными, чем тезис: "Если не удается заключить всех преступников - лучше не сажать никого". VAR безусловно помогает значительно снизить количество ошибок и поэтому несомненно нужен. Помог и вчера. Если бы не он - циничная симуляция Неймара закончилась бы пенальти. А реальный фол на игроке сборной Исландии в штрафной нигерийцев - ничем. Еще одна победа системы. Лишь со счетом 2: 1, и все же.

Насколько тяжелый?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка