Наши за границей

Суперкубок Европы разыграно. В ближайший в ик-энд стартует серия национальных чемпионатов. Это означает, что возвращается и рубрика "Наши за границей". При этом некоторые чемпионаты уже стартовали и украинские легионеры сыграли по 7-8 матчей за свои команды. Выступления украинский в Еврокубках наш сайт освещал довольно подробно. Пришло время подытожить и выступления во внутренних турнирах с начала июля.

Чехия

"Славия" в настоящее время является весьма организованной и мощной командой, при этом недостаточно скоростной и сыгранной в атаке. Не удивляет, учитывая возраст и статус звездных новичков, желающих тянуть одеяло на себя. В воскресном матче с "Баником" (Александр Азацкий в запасе аутсайдера) на поле впервые одновременно вышли все три звезды - Руслан Ротань, Данни и Халил Алтынтоп. Результат - 0: 0, посредственная игра и ужасная реализация. Все это можно оправдать тяжелым матчем против БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов (1: 2, проход "Славии" далее), но и в Борисове, и в других матчах чемпиону не удавалось уверенно выиграть центр поля и надолго сохранять высокий темп.

Можно утверждать, что лучше адаптировался из звездных новичков именно Ротань. Он часто касается мяча, ищет его у обеих штрафных площадок. При этом в штрафной соперника практически не заходит, угрожая воротам лишь издалека. Главным образом потому команда мало забивает. После матча главный тренер Ярослав Шилгавы положительно отзывался только о стандартные положения, сетуя на низкую производительность и плохое принятия решений. Среди "стандартов" были и навесы Ротаня со штрафных и угловых и его пушечный штрафной удар издалека, с большим трудом отраженный вратарем. Но не более того. Кстати, и в Остраве второй тайм Ротаня и его команды был слабее, чем первый.

В матче первого тура против "Теплице" (1: 0) украинец получил отдых.

Азацкий дебютировал за "Баник" в матче Кубка против "Спартака" с Гулина (третий дивизион) и не встретил никаких проблем. 5: 0.

Бельгия

После окончания обоих матчей - и против "Ваасланде-Беверена" (3: 3), и против "Стандард" (1: 2), наставник "Генка" Альберт Стюйвенберг заявлял, что не узнает свою команду и ожидает другую игру. Это утверждение достаточно красноречивое, учитывая, что оставил "королевский клуб" только один важный игрок, пусть и самый важный - Алехандро Посуэло. Вместе с тем значимым и неожиданным в Бельгии считали содержание в клубе Руслана Малиновского. Поэтому, казалось, почему бы не продолжить успешную весну-2017? Однако украинец подошел к сезону далеко не в лучшей форме. В первом матче он сыграл бледные 67 минут, позволив отдать пас вразрез мимо себя в голевом эпизоде ​​и нанеся одного хорошего штрафного (вратарь). А во втором - вышел на замену на восьмидесятом минуте. И команда соответственно выглядит крайне нестабильно, с перепадами и пока не способна контролировать центр поля, чем славилась весной.

"Кортрейк" достаточно неплохо усилился летом и ставит целью попадания в чемпионский плей-офф. Первый Украинский новичок - Филипп Будковский - в первых двух матчах выходил на замену. Против "Шарлеруа" (0: 1) - на шестьдесят четвёртого минуте, против "Локерена» - на восемьдесят девятом.

Хорватия

"Осиек", который вернулся в Еврокубки после девятилетнего перерыва, не привык играть на два фронта. Поэтому использует широкую ротацию и выглядит усталым, что влияет на результаты в лиге. В Лиге Европы ротация и бескомпромиссная борьба позволили получить две сенсационные победы над "ПСВ". В Прва ХНЛ же первые три матча закончились вничью 1: 1.

Не выглядит похожей на весеннюю и игра Дмитрия Лепы. Он тяжело работает в матчах ЛЕ, помогает в отборе, однако заострять получается очень редко. В лиге же в матче против "Рудеша" (заменен на семьдесят четвёртой минуте) он запомнился разве что двумя немного неточными ударами - штрафной издалека и с отскока с 12-ти метров, а также замечательным забрасыванием на партнера, вышел на вратаря , но не смог нанести удар. Против "Истры" (полный матч и желтая карточка) его классный удар низом с 17-ти метров вратарь чуть вытащил, кроме этого, Лепа неточно исполнил штрафной и дважды промахнулся с игры издалека. Против загребского "Динамо" он получил отдых. А в понедельник в матче против чемпиона страны "Риеки" наконец была одержана победа (1: 0), и это через четыре дня после "ПСВ". В этом матче украинец сыграл 75 минут и запомнился парой неточных ударов и двумя "кроссами". Адресата его подачи углового был сбит, и пенальти был реализован. А навес с игры закончился ударом в стойку и неточным добиванием партнеров.

Перейдя в "Истру" из донецкого "Олимпика", Иван Матяж сразу же стал главным форвардом команды. Какой откровенно не повезло со жребием в первых четырех турах лиги. Против загребского "Динамо", "Риеки" и "Осиека" (все - участники еврокубков) пришлось больше обороняться. Ворота столичной команды Матяж (0: 2, заменен на семьдесят второй минуте) мог поразить уже в начале матча, но его удар головой с десяти метров в прыжке отбил вратарь. Опасность у ворот чемпиона (0: 2) он не создавал. А вот против победителя "ПСВ" (1: 1) стал автором ассист, в падении головой сбросив мяч в сторону. Мог и забить, но проиграл поединок вратарю. Через несколько секунд после чего вывел уже партнера один на один классным пасом вразрез. Но и потому не удалось.

Опасный удар Ивана головой в падении по воротам "Локомотива" (1: 2, полный матч) был немного неточным.

Венгрия

Александр Надь вместе с "Дьирмот" вылетел из Высшего дивизиона в прошлом сезоне. И, тем не менее, получил новый шанс, в "Дебрецене". В первых четырех турах голкипер не пропустил ни одной минуты. Правда, в матче против "Мезьоковезда" (1: 2) играл неровно. Неуклюже отражал мощный удар, и сразу осуществлял двойной сейв, выбивая мяч ногой с линии ворот после удара в упор. Тянул еще один удар головой с близкого расстояния и непонятно зачем пересекал линию штрафной с мячом в руках (штрафной удар и гол). Робко выходил на перехват углового и пропускал. В матче против "Халадаш" (0: 1) он вытащил мяч из-под перекладины после мощного удара, а в другом эпизоде ​​пропустил удар в ближний угол с 16-ти метров, пусть и с небольшим рикошетом. А вот против "Пакша" (1: 1) сыграл отлично, пропустив лишь с пенальти и вытянув невероятный пушечный удар под перекладину во время выхода один на один. Против же "Ференцвароша" (0: 0) работать ему почти не приходилось.

Евгений Павлов начал сезон дублем в Лиге Европы против "Бейтара". Однако "Вашаш" в итоге вылетел, а в лиге украинском не везло. 75 минут против "Дьошдьора" (0: 2) с одним приличным ударом по воротам (немного неточно). Выход на замену на шестьдесят первой минуте против "Балмазуйвароша" (1: 0). Незаметная игра против "Уйпешта" (0: 1, 68 минут) с одним ударом во вратаря. Только против "Академии Пушкаша" (2: 0) он сыграл удачный полный матч. На счету форварда классный удар слета с угла штрафной (вратарь потянул) и заблокирован удар с отличной позиции в конце матча.

Не везло и правом защитнику "Балмазуйвароша" Юрию Габовде. Против "Вашаша" (желтая карточка) он сыграл неплохо. А вот против "Видеотона" (1: 1), хотя и действовал активно и отдал пару опасных "кроссов", в итоге потерял автора гола во время навеса. А против "Гонведа" (2: 2) не только повторил тот же эпизод, но и получил две желтые карточки (вторую - за игру рукой в ​​центре поля) и был удален.

Стоит отметить и партнера Габовды по команде, который стал одним из открытий первых туров. Правый вингер Шандор Вайда является воспитанником ужгородского футбола и экс-футболистом "Говерлы" и каменской "Стали", однако венгерский паспорт и не считается легионером. На его счету гол в ворота "Гонведа" чудесным крученым ударом с правого фланга в левый от себя угол. Ассист в том же матче "кроссом" во время контратаки. И еще один, в матче против "Дьошдьора" (4: 0), сбросом в центре штрафной. В этом матче он не использовал и выход на вратаря, пробив ужасно, и еще один вкусный крученый удар (чуть неточно), не переиграл вратаря в еще одном эпизоде. И в двух других матчах Вайда признавался лучшим игроком новичка НБ I.

Польша

Серебряный призер прошлого сезона "Ягеллония" летом потеряла главного тренера Михала Пробьержа, который ушел в "Краковию" (его заменил Иренеуш Мамрот, тренер без опыта работы в экстракласса), а также главную звезду эстонца Константина Васильева и одного из ведущих опорников Яцека Горальски . Эти изменения сказываются - в начале сезона "Яга" демонстрирует стабильную оборону, жесткий неизобретательного центр поля и крайне скучную игру в атаке. А главное - нестабильность, перепады в игре, частую потерю инициативы. Полчаса такой игры привели к домашнего поражения от "Габалы" и вылета из Лиги Европы уже во втором раунде. В лиге же билостокци получили девять очков в четырех матчах, однако играли достаточно скучно, вырвав две победы на девяностый минуте и с пяти голов только один забив собственными силами с игры (три пенальти и автогол).

К капитана Тараса Романчука нет особых претензий в плане борьбы и жесткости, однако его умение подключаться в штрафной соперника и угроза воротам исчезли, уменьшилась и скорость. Он часто не способен обеспечить доминирование своей команде. А Дмитрий Хомченовский не помогает в атаке. "Брук-Бет Термалика" заслужила победу над "Ягой", но проиграла (0: 1), опорник не запомнился ничем, а левый вингер - ударом с угла штрафной, уверенно отраженным вратарем, и еще двумя, что попадали в защитника и ... Романчука. Против "Гурник" из Забже (2: 1) уже Дмитрий не запомнился ничем и был заменен на пятьдесят восьмой минуте. А Тарас сбросил головой на Рунье, заработавший результативный пенальти, но и проиграл важную дуэль у своих ворот в другом эпизоде, тогда вратарь спас. Против «Погони» Хомченовский вышел на замену лишь на семьдесят шестой минуте, а Романчук снова был незаметен. Как и против новичка лиги "Сандецья" (1: 3), в котором и его партнер вернулся в "старт" и бледно сыграл полный матч.

В Кубке "Яга" после равного и интересного первого тайма проиграла "Заглембе" второй. Романчук сыграл полный матч (1: 2) и проиграл воздушный поединок автору второго гола. Хомченовский сыграл 70 минут на позиции правого вингера и запомнился тремя ударами - очень неточным издалека взлета и двумя заблокированными из пределов штрафной - после смещения в центр с фланга и прорыва по центру. После матча Тарас жаловался на судейство и плохую реализацию.

Оценки игры Владимира Костевич польскими журналистами не изменились и с началом нового сезона. "Железные легкие", "злая страсть к борьбе", "жаль, что у других нет такого желания", "верблюд" (дань его выносливости). И вместе с этим - критика его неточных "кроссов" и нередко неэффективной беготни. Лучший левый защитник лиги сезона 2016/17 по версии болельщиков и сейчас находится среди лидеров и по общему количеству касаний мяча, и по прострелами / навесами. Однако те почти не приводят к опасным ударов партнеров. В Лиге Европы Костевич еще и не доиграл в обороне, потеряв мяч в решающий момент на восемьдесят девятой минуте ответного матча с "Утрехтом" (2: 2, вылет после 0: 0 в Нидерландах). В лиге он хотя бы почти не ошибается. И обнажения фланга через подключение в атаку не приводил к печальным последствиям.

Против "Сандецья" (0: 0) защитник ничем не запомнился. Против «Вислы» из Плоцка (0: 1) пропустил одну опасную атаку собственным флангом (вратарь выиграл дуэль). В матче с "Краковией" (2: 0) получил отдых. А в разгроме "Пяста" (5: 1) взял полное участие. Именно он при счете 0: 0 бросил в прорыв по флангу Южвяк, заработавший результативный пенальти. С другой стороны, именно он сломал линию офсайда и позволил Букатые пробить головой и попасть в Баришич, от которого мяч закатился в ворота "Леха".

В Кубке же "Лех" против "Погони" сыграл ужасно (0: 3). Именно Костевич был точнее, чем обычно и запомнился двумя опасными прострелами, один из них - под неточный удар с перспективной позиции. Зато в обороне сначала позволил забросить мяч над собой, и вратарю пришлось фолить (пенальти был реализован). А в другом эпизоде ​​проиграл фланговый забег неизменно активном правого вингера Формелло, и тот заработал ассист.

Летом "Краковия" немало потратились с целью избежать такого же сезона как 2016/17, когда место в экстракласса было забезпеченo в последнем туре. Приход Пробьержа упомянутый выше. Кроме этого, было установлено трансферный рекорд лета в лиге (850000 евро за словака Ярослава Михалика), а также подписаны несколько качественных свободных агентов. Среди них и экс-защитник "Карпат" Алексей Дитятьев. Правда, в первых четырех турах эти изменения принесли лишь четыре очка.

В первом матче ( "Пяст", 1: 1) украинец, пришел лишь в середине июля, не попал в заявку. За неделю против "Лехии" Краковце сыграли уже с тремя центральными защитниками, и Дитятьев, выйдя на замену в начале второго тайма, помог одержать победу (1: 0, желтая карточка). Лишь в одном эпизоде ​​он потерял равновесие, и соперник едва не закрутил мяч в ворота с 15-ти метров. Однако, против "Короны" (2: 4) он остался в запасе. Однако после неудачи в этом матче Пробьерж снова перешел на игру с тремя защитниками, и против "Леха" Дитятьев уже сыграл полный матч. Первые 80 минут выглядел хорошо, однако в дальнейшем сфолил на сопернике в собственной штрафной (гости продолжили атаку и забили), а затем неудачно страховал ближе к центру поля, оставив штрафной незащищенным, и познаньци забили второй гол.

В матче Кубка против "тихий" из Второго дивизиона (1: 1, 4: 1 в серии пенальти) Алексей остался вне заявки.

Артем Путивцев начал сезон уверенно в составе "Брук-Бет Термаликы". В упоминавшемся выше матче против "Ягеллонии" он выглядел очень хорошо и даже забил гол, отменен из-за офсайда. Удачно играл и против "Вислы" (0: 1, желтая карточка). Тогда соперник только дважды опасно угрожал воротам, и не из его зоны ответственности, не должен он и в голые. "Заглембе" (1: 1, желтая карточка), кроме гола, не смог на что-то серьезное, правда, в том эпизоде ​​подката Артема не хватило для того, чтобы прервать голевой прострел. Ну а за матч с "Легией" (1: 0) оборона "слоников" заслуживает самой высокой оценки. Путивцев еще и опасно пробивал головой после углового - вратарь спас.

В матче Кубка против "Сьяркы" с Тарнобжега (4: 1 после 120-ти минут) оборона уже сыграла не так уверенно. Два паса вразрез мимо Украинская вывели игроков команды из Третьего дивизиона на вратаря (сейв и неточный удар), также игроки "Термаликы" нередко проигрывали воздушные дуэли. В одной из них Путивцев попал локтем в лицо сопернику. Арбитр ограничился желтой карточкой.

Александр Шевелюхин только 26 июля заключил новый контракт с "Гурником" с Забже и потому лишь однажды попал в заявку команды в лиге, не получив ни одной игровой минуты. Зато в Кубке сыграл полные матчи и против "Рыбник" из Второго дивизиона (2: 0, соперник угрожал воротам только издалека), и против "Сокола" с Острода с Третьего (3: 1). Против последних, регулярно атаковали, приходилось очень трудно, и Александр часто вступал в игру на обоих "этажах". Впрочем, у него это получалось безупречно. Разве что с линией искусственного офсайда при голе хозяев он и партнеры ошиблись. Трижды пробивал головой по воротам соперника после "стандартов" - сейвы вратаря, один из них весьма непростой. Кстати, за "Сокол" 76 минут сыграл уроженец Стрые Роман Никитин.

Кубок Польши. Другие результаты 1/16 финала:

"Висла" Пулавы (III) - "Легия" 1: 4. Иван Литвинюк - полный матч хозяев.

"Движение" Хожув (II) - "Хробры" (II) 1: 3. Сергей Наполов - 74 минут за гостей.

Болгария

Кто виноват в грубых ошибках медленного центра обороны "Лудогорца" в матчах квалификации Лиги чемпионов против "Хапоэля" из Беэр-Шевы и вылете из турнира? Конечно, ошибались и Игорь Пластун, и Козмин Мощи, а нереализованный соперником пенальти и рикошет при голевого удара в ответном матче на совести украинском. Но если судить по местной лиге - румын слабее. Во всех трех первых матчах разградцив играл запасной центрдеф болгарин Терзиев. Дважды - с Пластуном, и в этих матчах "Лудогорец" не пропустил ни одного мяча и сыграл почти безупречно в обороне. В матче против "ЦСКА" (1: 0) Игорь выбил мяч из пустых ворот после ошибки вратаря и позволил только один «кросс» мимо себя (голкипер спас). В матче против "Локомотива" (0: 0) также прошел только один пас вразрез (вратарь), а украинец еще и мог забить во время розыгрыша углового, однако, неплохо приняв мяч на грудь, ударом левой в ближний угол не попал. А вот тандем Мощи-Терзиев в матче против "Витоши" пропустил дважды (4: 2) и немало ошибался. Пластун здесь остался в запасе.

Во вчерашнем матче Суперкубка против "Ботева" уже играл тандем Пластун-Мощи. И выглядел хорошо на фоне полного доминирования своей команды. Игорь разве что проиграл воздушную дуэль Виани, который пробил неточно с семи метров. И проиграл такую ​​же в трех метрах от ворот соперника после подачи штрафного, заработав лишь угловой. Однако, чемпион второй раз за три месяца отдал трофей этом сопернику. Пропущенный по прямому штрафной, 1: 1 и 4: 5 в серии пенальти.

После матча главный тренер "Лудогорца" Георги Дерменджиев подал в отставку. Вероятно, его заменит экс-тренер казахстанского "Иртыша" Димитар Димитров.

Алексей Ларин в первом туре не попал в заявку "Дунав", а в последующих трех остался в запасе. Его команда одержала пять очков.

Германия. Чемпионат 2. Борис Тащи - два полных матча за "Дуйсбург", гол и желтая карточка. Команда получила одно очко.

Третий дивизион. Мирослав Славов - четыре попадания в заявку "Хемнiцера" в четырех турах, три выхода на замену, в общем - 37 игровых минут. Команда получила четыре очка.

Региональлига. Дмитрий Репетило - два полных матча за "Люкенвальде" плюс выход на замену на пятьдесят восьмой минуте. Все матчи команда проиграла.

Португалия. Сегунда. Дмитрий Литвин сыграл полный матч лиги за "Реал" с массами против "Лейшоеша" (4: 1), а также матч Кубка Лиги против "Белененсеша" (1: 0).

Словакия. В двух из трех туров Игорь Чередниченко начинал матч в запасе "Спартака" с Трнавы, однажды вышел на замену на восемьдесят пятой минуте. Его команда одержала три победы и занимает первое место. Также он сыграл 32 минуты в матче Кубка против "Дружственника" (10: 0) и отметился голом (откликнулся на прострел во вратарскую) и двумя ассист (прострелы во вратарскую и на линию штрафной). На счету Алексея Милютина один полный матч (0: 4 от "Нитры") и еще одно попадание в заявку. "Татран" получил три очка. Также он сыграл полный матч в Кубке (желтая карточка). Его команда победила "Терхова" со счетом 2: 0.

Словения. Состоялись четыре тура местной лиги, в которых "Рудар" получил шесть очков. Илья Марковский все матчи начал в запасе, в одном из них сыграл 36 минут.

В Беларуси с начала июля голами отметились Артем Милевский (дубль за "Динамо" Брест в матче против "Крумкачы", окончательный счет 3: 0), Дмитрий Башлай (по могилевский "Днепр" в Кубке, победа в серии пенальти), Виталий Квашук ( "Витебск" обыграл "Днепр" со счетом 2: 1), Руслан Ивашко за "Ислочь" против "Немана" (1: 1), Ярослав Богунов за "Крумкачы" против "Нафтана" (Кубок, 2: 1), Кирилл Дорошенко за "Торпедо-БелАЗ" против "Слуцкая" (1: 1) и Александр Нойок за минское "Динамо" против "Нафтана" (4: 0).

В Грузии голом отметился Игорь Бровко. Его "Колхети" проиграл тбилисском "Динамо" со счетом 1: 6. В Латвии Артем Габелок забивал за "Спартакс" в ворота "Риги" (2: 0). В Молдове Сергей Загинайлов забил в матче "Заря" - "спикулы" (2: 0), а также в матче "Заря" - "Сперанца" (4: 2). В Литве голом за "Тракай" против "Кауно Жальгириса" (2: 1) отличился Михаил Шишко.

Поэтому, казалось, почему бы не продолжить успешную весну-2017?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка