Что делать детям если мышцы ног в тонусе

Опубликовано: 22.08.2017

Нередко родители на приеме врача слышат о повышенном или пониженном тонусе у малыша. Что это такое и насколько опасно?

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Каковы причины нарушения тонуса

Абсолютное большинство нарушений тонуса связано с травмами и гипоксией в родах. Чаще всего травмируется головка и шейный отдел позвоночника малыша, что приводит к нарушениям в работе нервной системы: коры головного мозга и подкорковых структур. Травма может произойти при стремительных и бурных родах, в результате неквалифицированных действий акушеров, применения приема Кристеллера (надавливание на живот во время родов – запрещен в большинстве стран, но в России периодически применяется), после стимуляции родов окситоцином, применения вакуума и щипцов.

Длительное кислородное голодание во время родов также приводит к повреждениям нервной системы и, в первую очередь, коры головного мозга. Чем сильнее травма или чем дольше была гипоксия, тем тяжелее проблемы у новорожденного. Самые тяжелые случаи относятся к проявлениям ДЦП – детского церебрального паралича, при котором ребенок практически лишен возможности нормально развиваться.

Как мама может заподозрить нарушения тонуса

Гипертонус у новорожденных до месяца является физиологическим, то есть нормальным. Нарушение можно заподозрить по чрезмерной зажатости и скованности малыша, не соответствующей возрасту. Если тонус повышен в верхних конечностях, малыш не тянется к игрушке, не разгибает ручки, кулачки его крепко сжаты большую часть времени, зачастую в виде «фиги». Гипертонус нижних конечностей можно заподозрить, если бедра ребенка не удается развести в стороны так, чтобы угол между ними был 90 градусов.

Низкий тонус проявляется вялостью, слабыми движениями ручек или ножек, свисанием конечностей (поза лягушки), вялыми движениями и поздним развитием возрастных навыков. Если тонус нарушен с одной стороны, это легко заметить по асимметрии, возникающей на конечностях одной и другой стороны, а также по асимметрии складок. Если вы заподозрили у своего малыша нарушение тонуса, то в первую очередь обратитесь к своему педиатру.

Как оценивает тонус врач

Педиатр может с высокой точностью определить, нарушен тонус у вашего малыша или нет. В сомнительных случаях он направит вас к детскому неврологу. Для проверки доктор осмотрит малыша внешне, проверит его позу на спине и животе, как он держит головку и двигает ручками и ножками. Затем врач проверит рефлексы малыша – обычно они повышаются одновременно с тонусом. Такие рефлексы, как ползательный, хватательный, сосательный – присутствуют у маленьких детей и проходят к возрасту 3 месяцев. Если они сохраняются слишком долго, это может указывать на проблему в нервной системе.
Далее врач прощупает руками конечности малыша, определив, насколько напряжены мышцы. Он попробует сгибать и разгибать ножки и ручки ребенка, а также проверит симметричность этих движений.

Норма – тонус мышц и рефлексы соответствуют возрасту, обе стороны развиты симметрично.
Гипертонус – повышенный тонус мышц, ребенок скованный, двигается с трудом.
Гипотонус – пониженный тонус, мышцы расслаблены, не могут сократиться с нужной силой, ребенок вялый.
Мышечная дистония – одни мышцы находятся в гипертонусе, другие – в гипотонусе. Ребенок принимает неестественные позы, движения также затруднены.

Чем опасны нарушения тонуса

В основе всякого нарушения тонуса лежит проблема в нервной системе. Тонус – лишь одно из ее проявлений, первое и самое очевидное, что можно заметить у малыша, поскольку для него недоступен осмотр зрения, слуха и других более взрослых функций. Проблемы с тонусом всегда являются следствием нарушения базовых рефлексов, регулирующих движения тела. Это значит, что вместе с тонусом у таких детей будет нарушена координация, хуже будут развиваться возрастные навыки, они будут отставать в развитии от сверстников.

Позже из-за нарушения тонических рефлексов возникают отклонения в скелетно-мышечной системе: сколиоз, плоскостопие, косолапие и пр. Выраженность отставания в развитии и прочих нарушений зависит от степени повреждения головного мозга. Не всегда это пропорционально выраженности гипертонуса, вот почему ребенка необходимо показывать детскому неврологу.

Как лечить нарушения тонуса у ребенка

В большинстве случаев нарушения тонуса хорошо поддаются лечению. Чем раньше выявлена проблема, тем лучше удается с ней справиться, поэтому очень важно вовремя проходить плановые осмотры педиатра и невролога. Для исключения серьезной проблемы врач может назначить исследование головного мозга при помощи нейросонографии – для детального рассмотрения его структур.

Лечение при нарушениях тонуса должно назначаться врачом и быть согласовано с несколькими специалистами: педиатром, неврологом, ортопедом. Отсутствие лечения ни к чему хорошему не приведет, ребенок не «перерастет» эту проблему. Если нарушение тонуса не лечить, оно приведет к отставанию в развитии, проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Врач может назначить вашему малышу разнообразные способы лечения. Вот некоторые из них:
• Массаж – очень распространенный и зачастую эффективный способ улучшить состояние малыша при нарушениях тонуса. Он подходит как при гипер, так и при гипотонусе, но выполняется при этом по разным методикам. При гипертонусе назначается расслабляющий массаж, при гипотонусе – тонизирующий. Лучше, если массаж будет выполняться специалистом, но и сама мама может обучиться гигиеническому массажу. Ежедневное выполнение легкого массажа будет очень полезным дополнением к курсу у специалиста.
• Аквагимнастика – полезна при любых нарушениях тонуса. Теплая вода расслабляет мышцы, прохладная – стимулирует. Ребенок учится координации, владеть своим телом, в процессе участвуют все мышцы.
• Физиотерапия – под ней подразумевается воздействие теплом (парафиновые аппликации), электрофорез, магниты.
• Медикаментозные средства – становятся необходимы в том случае, если спазм мышц очень сильный, и его не удается снять другими способами.
• Остеопатия – крайне эффективный метод работы с детьми после родовых травм, в том числе и с проявлениями гипертонуса. Позволяет привести в правильное положение кости черепа и шейного отдела новорожденного, смещенные во время родов. В результате форма черепа нормализуется, устраняются механические причины мозговых дисфункций, проходят патологические рефлексы. Остеопатия отличается мягким воздействием, может применяться у детей с рождения, не требует длительных курсов.