Главная Новости

Биомеханика Грудных Мышц_Анатомия и 3D анализ Упражнений

Опубликовано: 26.08.2017

видео Биомеханика Грудных Мышц_Анатомия и 3D анализ Упражнений

Тазовый пояс. Строение, функции, диагностика заболевания таза. Анатомия для массажистов

Позвоночник



Поясничные позвонки, vertebrae lumbalis (рис.1), числом пять, самые массивные во всем позвоночном столбе. Однако на поверхность тела они, как и грудные, выходят лишь задними концами своих остистых отростков.

Рис 1 Поясничные позвонки. Вид справа

Позвонок вообще устроен довольно сложно, но основные его структурные элементы достаточно просты, он чем-то похож на подводную лодку, плывущую в глубине спины и выставляющую над ее поверхностью свой перископ - остистый отросток. Его "подводная часть" - это массивное округлое тело с плоскими краниальной и каудальной поверхностями и расположенная сзади от тела костная дуга, ограничивающая вместе с задней поверхностью тела позвоночное отверстие, в котором лежит спинной мозг и которое у поясничных позвонков имеет сглаженно-треугольную форму. От дуги отходит семь отростков: четыре суставных (два верхних и два нижних), с помощью которых данный позвонок сочленяется с соседними, два поперечных, направленных в латеральную сторону и немного назад, и один остистый, направленный строго назад.


Анатомия нижней конечности. Основные мышцы голени и бедра ноги

Верхние суставные отростки позвонка направлены краниально. Каждый из них на своей медиальной стороне несет слегка вогнутую суставную поверхность, расположенную в сагиттальной плоскости. Суставные поверхности нижних суставных отростков расположены также в сагиттальной плоскости, но на латеральной стороне этих отростков. Сочленяясь в суставе, так называемом дугоотростчатом соединении, верхние суставные отростки данного поясничного позвонка с латеральной стороны обхватывают, как лапками, нижние суставные отростки вышележащего позвонка - так сказать, краниального соседа, - так что суставные щели лежат в сагиттальных плоскостях (рис.2). Самый каудальный поясничный позвонок, то есть 5-й, своими нижними суставными отростками сочленяется с верхними суставными отростками крестца, чья суставная поверхность расположена не точно в сагиттальной плоскости, а направлена медиально-назад, соответственно суставные поверхности нижних суставных отростков 5-го поясничного позвонка направлены латерально-вперед, а не строго латерально, как у остальных поясничных позвонков.

Рис 12 Грудная клетка. Вид справа

Мышцы туловища

Трапециевидная мышца, m. trapezius (рис. 13), - плоская, широкая, располагается в верхней части спины и заходит за шею. Мышца имеет, вопреки названию, форму треугольника, чья медиальная сторона идет вдоль позвоночника, прикрепляясь к надостистой связке всех грудных позвонков, выйной связке и наружному затылочному выступу. У описанных мест прикрепления мышца представлена сухожильными волокнами, особенно длинными вокруг 7-го шейного позвонка, где они в совокупности образуют ромбовидное сухожильное растяжение. Мышечные волокна идут в направлении к лопатке, прикрепляясь, также после перехода в сухожилие, к краю лопаточной ости, акромиона и переднему краю латеральной части ключицы. При этом мышечные волокна, идущие от шейных позвонков и головы, прикрепляются к ключице и акромиону, а волокна, идущие от грудных позвонков, прикрепляются к ости лопатки.

Рис 13 Трапециевидная мышца. Вид сзади

Функция: мышца приближает лопатку к позвоночнику, поднимая или опуская ее; при одновременном напряжении обеих трапециевидных мышц голова вместе с шеей отгибается назад.

Широчайшая мышца спины, m. latissimus dorsi (рис.14), - плоская, располагается в нижней части спины.

В своей медиальной и каудальной частях мышца прикрепляется к остистым отросткам 6 - 12-го грудных позвонков, к задней части гребня подвздошной кости и задней поверхности четырех нижних ребер. Мышечные волокна идут в латерально-краниальном направлении, веерообразно сходясь к подмышечной впадине и прикрепляясь широким сухожилием к плечевой кости дистальнее ее малого бугорка, по краю межбугорковой борозды. Латеральный конец мышцы образует заднюю стенку подмышечной ямки. В своей медиально-каудальной части мышца образует обширный апоневроз, продолжающийся на всю заднюю поверхность крестца; медиально-краниальная часть мышцы прикрыта трапециевидной мышцей. Латерально-краниальной частью мышца прикрывает нижний угол лопатки и медиальный конец большой круглой мышцы.

Рис 13 Широчайшая мышца спины. Вид сзади

Функция: тянет плечо вниз-назад, пронируя его.

Большая круглая мышца, m. teres major (рис. 3.15), расположена у латерального края лопатки краниально рядом с широчайшей мышцей спины. У атлетов она в напряженном состоянии подчеркнуто рельефно-выпукла, откуда, видимо, и происходит название, но при развитой мускулатуре она скорее плоская. Задним концом мышца прикрепляется к латеральной части нижнего угла лопатки, проходит спереди от длинной головки трицепса и прикрепляется к малому бугорку плечевой кости.

Рис 15 Мышщы лопатки. Вид сзади

Функция: отведенное вперед и в сторону плечо приводит назад и пронирует.

Малая круглая мышца, m. teres minor (рис. 3.15), в задней части прикрепляется к латеральному краю лопатки, откуда идет вперед, прикрепляясь коротким сухожилием сзади к большому бугорку плечевой кости.

Функция: супинирует плечо и отводит его назад.

Подостная мышца, m. infraspinatus (рис. 15), плоская, треугольной формы, занимает заднюю поверхность лопатки каудальнее лопаточной ости, прикрепляясь почти ко всей этой поверхности, кроме нижнего угла. Мышечные пучки идут вверх и латерально и веерообразно сходятся в короткое сухожилие, прикрепляющееся сверху-сзади к большому бугорку плечевой кости.

Функция: отводит назад поднятое вверх плечо, опущенное - супинирует.

Мышца, выпрямляющая туловище, m. erector trunci (рис. 16), более старое название - разгибатель позвоночника, m. erector spinae, полностью прикрыта трапециевидной и широчайшей.Мышца состоит из большого количества волокон, направленных вдоль позвоночника и заполняющих углубления в спине между остистыми отростками позвонков и углами ребер. Каудальный конец мышцы прикрепляется к задней части подвздошного гребня, задней поверхности крестца и остистым отросткам поясничных позвонков; мышечные волокна, следуя в краниальном направлении и несколько латерально, прикрепляются узкими зубцами к углам всех ребер с латеральной стороны мышцы и к поперечным отросткам позвонков (включая шейные) с медиальной ее стороны.

Рис 16 Мышца, выпрямляющая туловище. Вид сзади

Большая грудная мышца, m. pectoralis major (рис. 17), расположена на краниально-передней части грудной клетки. Медиальным краем мышца прикрепляется к передней поверхности грудины и хрящам 2 - 7-го ребер, краниальным краем - к медиальной части передней поверхности ключицы. Идя латерально и краниально, мышечные волокна собираются в короткое плоское сухожилие, прикрепляющееся к латеральному краю межбугорковой борозды плечевой кости чуть дистальнее большого бугорка. Подходя к плечу, мышца накрывает обе головки двуглавой мышцы, проходя спереди от них, а сама уходит под передний край дельтовидной мышцы, образуя переднюю стенку подмышечной ямки.

Рис 17 Большая грудная мышца. Вид спереди

Функция: выводит вперед отведенное назад плечо; плечо, отведенное в сторону, приводит обратно к туловищу, пронируя его.

Рис 19 Прямая мышца живота. Вид спереди

Функция: при закрепленном тазе наклоняет корпус вперед.

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка

rss