Тренировки для девушек. Первая тренировка в фитнес клубе.

Опубликовано: 28.08.2017

видео Тренировки для девушек. Первая тренировка в фитнес клубе.

Тренер? Не не слышал!

Первый наш совместный диалог с Сергеем Струковым о КроссФите, вызвал бурный интерес у читателей, возникла мысль рассмотреть не менее интересную тему – как выбрать тренера в тренажёрном зале. Независимый эксперт по фитнесу FPA, согласился поделиться ценной информацией, поведать занимающимся – правду.
На что нужно обратить внимание при выборе персонального тренера, каким должен быть тренер, какую нагрузку должен давать в первый и последующие дни тренировок, какие ошибки допускаются при составлении программ, читайте в этой статье.
Статья будет полезна как любителям фитнеса, так и профессионалам – тренерам тренажёрного зала



-Добрый день, Сергей. Все прекрасно понимают, что дорогостоящее оборудование и лоск фитнес клубов не заменят хорошего персонального тренера.
Из-за бурного развития фитнес индустрии, выбор грамотного тренера тренажёрного зала становится сложной задачей. Расскажите нашим читателям, каким же должен быть персональный тренер? На что нужно обратить внимание при его выборе в первую очередь?


Фитнес мотивация. Фитоняшка в тренажерном зале. Тренер Шевченко Виталий

- С.С. Здравствуйте, Светлана. В первую очередь тренер должен быть тренером (смеётся), хотя это в настоящее время, к сожалению, мало кому нужно. Формально тренер должен соответствовать требованиям организации, в которой он работает и чем чётче описаны его компетенции, тем проще нам ответить на вопрос: кто перед нами? Строго говоря, руководству фитнес клуба интересно, чтобы тренер приносил как можно больше прибыли, а основной показатель успешности персонального тренера  - количество проведённых занятий. Но большое количество занятий неизбежно отражается на качестве, отсюда первая рекомендация: не выбирайте тренера, у которого на вас нет времени. С другой стороны, если у тренера мало клиентов это тоже может быть не очень хорошим показателем. Большинство людей, которые начинают заниматься, просто слушают или спрашивают в раздевалках у других клиентов клуба мнение о специалисте и это отчасти верная стратегия, если не ограничиваться одним- двумя мнениями заинтересованных людей.
   К сожалению, определить квалификацию тренера может только специалист аналогичного или более высокого уровня, для клиента объективно оценить тренера невозможно. Отсюда вторая рекомендация – выбирайте человека, с которым вам приятно общаться. Есть в этой рекомендации только одно НО, хороший специалист не всегда «душа компании».
Не лишним будет узнать уровень образования тренера, какие курсы и семинары посещал. Хороший вопрос, позволяющий отличить профессионала высокого класса от «продажника»: источник информации для повышения квалификации? Не стесняйтесь спросить, от этого зависит ваше здоровье. Если «тренер» черпает свои знания с форумов, каналов ютюба или журналов типа «Железный мир» - вежливо прощайтесь. Хороший специалист, как минимум, укажет на периодические научные издания по теме или рекомендации международных организаций.
  Физическая форма тренера редко является показателем его компетентности. Но, безусловно, хорошо, если внешний вид тренера соответствует представлениям о здоровом и активном образе жизни.
Ещё две рекомендации относятся уже к первому занятию. Обратите внимание на то, как проводится первое занятие, если тренер готов написать вам программу тренировок сразу после встречи – смело выбрасывайте эту бумагу. На первом занятии, тренер определяет ваш уровень готовности к нагрузкам (проводит тестирование) и ни в коем случае не старается «нагрузить вас по полной программе». Если тренер предлагает вам принимать пищевые добавки или даёт рекомендации по питанию, не попросив вас представить список всего, что вы потребляли в течение, как минимум 5 дней – можете смело пропускать его «авторитетное мнение» мимо ушей. И, наконец, во время занятия и после него у вас не должно НИЧЕГО сильно болеть, допускается лишь лёгкий дискомфорт в мышцах, которые получили нагрузку. В исключительных случаях, если у вас оказались очень слабые отдельные мышцы в них может быть более сильная болезненность, но не в состоянии покоя, а при попытке напрячь. Чем выше боль в мышцах после первого занятия – тем ниже квалификация тренера.
Соответственно, воспользуйтесь правом гостевого или пробного занятия, и не стесняйтесь обратиться к 2 – 3 специалистам в случае необходимости.


Девушка-тренер дает жару в спортзале

- Для многих посетителей фитнес клубов, авторитетными тренерами являются бывшие или действующие спортсмены по пауэрлифтингу, бодибилдингу, тяжелой атлетике и т.д. Спортивное прошлое, особенно если тренер неоднократный чемпион, очень положительно сказывается на продаже персональных тренировок, такие тренеры высоки в цене. Оправдано ли желание клиентов получить в тренеры – чемпиона, или совершенно неважно есть ли за спиной у тренера спортивное прошлое?

- Какие, упражнения являются потенциально травмоопасными в тренажёрном зале и бесполезными?

- С.С. Потенциально опасны упражнения, которые клиент не способен выполнить правильно. Для этого и применяется система комплексной оценки, которую я упомянул выше. При низком уровне готовности к нагрузкам, на первом этапе тренировок применяются преимущественно тренажёры и начинается изучение техники упражнений со свободным весом. В среднем, полгода необходимо клиенту для изучения всех необходимых упражнений на достаточном уровне, чтобы не требовался постоянный контроль над выполнением.
Перечислять все упражнения не представляется возможным, так как в одном приседании существует целый ряд ошибок превращающих это чрезвычайно полезное упражнение в источник хронических и острых травм.
Приведу лишь некоторые примеры упражнений/движений которые невозможно сделать правильно, так как они в любом случае негативно влияют на суставы: тяга к подбородку, жим из-за головы, тяга за голову, чрезмерно широкие и узкие хваты/стойки в упражнениях.

- Как человеку не заинтересованному в продаже протеиновых коктейлей и аминокислот (смеюсь), хотелось бы узнать правду о их целесообразном применении, особенно новичкам фитнеса? Ваше отношение к спортпитанию?

- С.С. Коротко про добавки можно сказать следующее: воспринимайте добавки только, как добавки. Без нормализации питания, а во многих случаях и пищевого поведения добавки не принесут пользы. Более того, многие из них могут быть потенциально опасны для здоровья, особенно те, которые проявляют реальный срочный или долговременный эффект. Начинать нужно с нормализации питания и уровня физической активности. Для 90% клиентов, которые занимаются с оздоровительной целью, не нужны никакие добавки.

- Ваше отношение к анаболическим стероидам? Применение в оздоровительных тренировках.

- С.С. К самим препаратам из этой группы я отношусь нормально, как и ко всем остальным лекарственным средствам. Совершенно другое – негативное отношение к применению их при оздоровительных тренировках. Я считаю большой глупостью применение сильнодействующих лекарственных средств без показаний по состоянию здоровья. То есть, если вам их не назначил лечащий врач после проведения комплексного анализа на гормоны. Особенно опасен приём этих препаратов молодыми людьми и девушками, никакие цели не оправдывают в этом случае средств.

- Большинство профессиональных тренеров-спортсменов пропагандирует и прививает клиентам желание принимать участие в соревнованиях, превращая фитнес клубы в кузницу разрядников, чемпионов по фитнесу, бодибилдингу, пауэрлифтингу. Ваше отношение к подобному? Может ли уживаться оздоровительный фитнес со спортивным под одной крышей?

-С.С. Совмещать можно, при условии достаточной площади зала и умелого менеджмента. Вообще всё зависит от концепции клуба. Если клуб оздоровительный, то спорту в нём не место, вплоть до запрета на подготовку к соревнованиям. И наоборот, для подготовки к соревнованиям, можно создать отдельный клуб, где с самого начала будет закладываться «фундамент» будущих спортсменов. В клубе с большим тренажёрным залом, можно сделать отдельные сектора для разного уровня занимающихся, помимо классического разделения на три зоны: кардио, свободные веса и тренажёры. Но, по моему мнению, учитывая малочисленность спортсменов, целесообразно большинство клубов делать строго оздоровительного направления.

rss