Шок страшная правда о здоровье что делают тренеры в тренажерных залах

Опубликовано: 10.09.2017

Врачи-супер­профессионалы, уникальное оснащение, каждый год несколько сот сложнейших операций по квотам (в рамках оказания высоко­технологичной медпомощи). О том, как москвичи берегут, а зачастую совсем не берегут свой позвоночник, «АиФ» беседует с руководителем центра Дмитрием Дзукаевым.

Антон Коржавин, «АиФ»: На спину жалуются не только горожане, вообще не признающие физкультуру, но и постоянные клиенты фитнес-клубов. Неужели даже регулярные занятия спортом не помогают сохранить свою «опору»?

Дмитрий Дзукаев: Давайте рассмотрим картину в целом. В подавляющем большинстве случаев москвичи сидят с утра до вечера за компьютером в позе буквы зю, а дома и в транспорте не отрываются от телефонов и планшетов (прижав подбородок к груди). И при этом все уверены в том, что достаточно один-два раза в неделю усиленно тренироваться - и со здоровьем всё будет отлично. Очень опасное заблуждение. Потому что к концу рабочего дня мы так сжимаем позвоночник, что его опорные и амортизирующие структуры деформируются. Представьте себе, что вы просидели на вашей любимой подушке целый день - и она превратилась в блинчик. И вот, вместо того чтобы аккуратно расправить её складочки, вы начинаете колотить по ней со всей силы, ещё больше сплющивая. Ваша спина - это та самая несчастная подушка.

- Выходит, самостоятельно заниматься физкультурой вредно?

- Опасно заниматься самодеятельно­стью. Многие понятия не имеют, как надо правильно плавать, работать со штангой, заниматься в тренажёрном зале, делать фитнес-упражнения. Прибежали после работы в зал, быстренько «поставили рекорд» - и домой. В результате спина болит всё сильнее, и люди делают парадоксальный вывод: спорт вреден для здоровья. Кстати, даже профессиональные спортсмены далеко не всегда умеют правильно выполнять комплексы упражнений, чтобы они оздоравливали тело, а не создавали ещё больше проблем. Это хорошо заметно на стадии реабилитации, которую многие спортсмены проходят в нашем центре. Домашние тренажёры: как выбрать утяжелители, фитбол и гимнастическую палку Подробнее

- Наверное, профи к вам попадают не с жалобой «поясница побаливает», а с целым букетом заболеваний?

- Так и есть. Причём мы ставим задачу не просто сделать им операцию или подобрать восстановительную программу, чтобы они жили как обычные люди, - делается всё для их полно­ценного возвращения в мир больших достижений (в больнице созданы для этого отличные условия). Среди наших пациентов есть и такие, кто смог завоевать олимпийские медали буквально через несколько месяцев после курса серьёзной реабилитации. Мы работаем со многими членами взрослых и молодёжных российских сборных (в частности, по вольной борьбе, акро­батическому рок-н-роллу, художественной гимнастике). Помогаем даже представителям такого «гладиаторского» вида спорта, как регби. Например, когда к нам привезли Улдиса Саулите (двухметрового гиган­та, выступающего за сборную Литвы по регби и красноярский «Енисей»), у него были две огромные грыжи разорвавшегося диска позвоночника. И... мечта продолжить карьеру. Стало ясно, что нельзя проводить классическую операцию и ставить жёсткую конструкцию, которая сломается при сверхнагрузках во время матча. Были подобраны специальные динамические фиксаторы с амортизацией, индивидуальная восстановительная программа. Через пять месяцев Улдис вышел на поле - я сам присутствовал на его «первом» товарище­ском матче (Красноярск играл с Москвой). Прошло уже 5 (!) лет, а он до сих пор в строю и является лидером команды.

- Для пациентов, ведущих обычный образ жизни, реабилитация после операции на позвоночнике так же важна, как для членов сборной России?

- Безусловно. В нашем центре создана и обучена целая реабилитационная группа. Мы - хирурги - прекрасно понимаем, что сама по себе удачная операция - это лишь выигранное сражение, а не окончательная победа. И здорово, что это осознают и руководители нашей больницы, и руководство всей системы здравоохранения Москвы. Если раньше после операции на позво­ночнике пациента быстро выписывали и он дома выполнял по картинкам упражнения, то теперь на второй-третий день наши подопечные занимаются в реабилитационных залах и в специализированном бассейне. Причём работа методистов начинается ещё раньше - они присутствуют на операциях, видят, что за имплант устанавливается, какая исходная ситуация, к чему пришли в итоге. Толчок в спину. Что вредит позвоночнику Подробнее

- Такая работа «под ключ» - только для спортсменов и тех, кто готов заплатить за восстановление здоровья большие деньги?

 - Вовсе нет. Высочайшие стандарты и самая передовая в мире операционная (так считаем не мы, а наши зарубежные коллеги) рассчитаны на всех пациентов без исключения. За текущий год у нас будут прооперированы 450 москвичей совершенно бесплатно. Они получают лучшие импланты, какие только сейчас есть. Кстати, когда мы подробно рассказываем пациентам, что предстоит сделать, с помощью каких компьютеризированных и роботизированных технологий, они сначала приходят в изумление, а потом с тревогой спрашивают: «А сколько же это будет стоить? Квота же покроет только часть расходов?» И, услышав, что никто не собирается брать с них ни копейки, люди долго приходят в себя. А потом ещё несколько раз переспрашивают: «Точно ничего доплачивать не придётся?» 

- Вы сказали, что операционная Центра хирургии считается сегодня эталоном (в области заболеваний и патологий позвоночника). Значит, все хлопоты по организации, оснащению, подбору кадров - всё это уже позади? И теперь коллектив может сосредоточить все силы на работе с пациентами? Или вы готовы не только лечить москвичей, но и передавать опыт коллегам?

- С нас действительно берут пример, к нам едут перенимать опыт. Кстати, центр делится своими наработками даже с теми врачами, кто не может приехать в Москву. Например, совсем скоро у нас состоится международная конференция, которая будет транслироваться во многие точки мира. Более того, европейцы внесли данную конференцию в официальный лист обучающих программ (это сделано впервые). 

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка

rss