Каунас - между древностью и модерном, украинский хоккей - между прошлым и будущим

Учимся радоваться не только турнира, но и городу, где он проходит

В среду Чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1В с участием сборной Украины перевалил за экватор. По турнирных раскладов, то, к сожалению, подтвердились худшие опасения. Нынешняя сборная Украины, при всем своем старании и самоотдаче, на этом турнире, мягко говоря - не фаворит. И думать тут нам приходится о том, как бы не вылететь в нижней дивизион, а не о том, как бы подняться на более высокий. Таковы реалии - нужно цепляться за место в этом дивизионе 1В и надеяться на то, что наша молодая команда с годами будет набираться опыта и усиливать игру.

Но о хоккейные расклады - в последней главе. А пока поговорим о городе Каунас и о наших болельщиков в нем.

Учимся радоваться не только турнира, но и городу, где он проходит   В среду Чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1В с участием сборной Украины перевалил за экватор

МОДЕРН, ДРЕВНОСТЬ И УДОБСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как известно, все болельщики более или менее четко делятся на три категории. Те, что приезжают поболеть. Те, что приезжают поболеть и попить пиво. И те, что приезжают поболеть, попить пиво и посмотреть город. Мои симпатии полностью на стороне последних. Для них этот текст точно пригодится - и на финал турнира, и на будущее.

Город Каунас возникло в XIV веке в месте впадения реки Вилии (литовской - Нярис) в Неман (Нямунас). Поэтому именно здесь, на излучине, находятся остатки старинного замка. Рядом стоит Ратуша, с непременным для европейских городов Ратушной площади, и Кафедральный собор. А дальше Каунас рос вдоль Немана - по течению реки. Город такое вытянутое, что некоторые туристические карты здесь печатают с двух сторон. На одной стороне карты начинается улица Вильнюса, идущий от Ратушной площади. А на другом - она ​​плавно переходит в Лайсвес аллею (Аллею Свободы). Эта Аллея, с липами, которые традиционно растут на ней - очень длинная, широкая и исключительно пешеходная (ну, разве что две дорожки для велосипедистов).

Эта Аллея, с липами, которые традиционно растут на ней - очень длинная, широкая и исключительно пешеходная (ну, разве что две дорожки для велосипедистов)

А напротив самого центра города - большой остров, который так и остался незастроенным (вероятно, из-за паводков и ледоходы). По сути, у него нет собственного имени, называют его, как и реку - остров Нямунас. Это царство природы, естественности: аккуратные зеленые лужайки, ухоженные деревья различных пород. И, знаете, есть какая-то особая радость от того, что с самого центра города ты смотришь на эти поляны, кусты, гайки, свободные от всяких зданий. (Ни тебе торгового центра, ни престижного микрорайона или, на крайний случай - огромного, шумного Луна-парке или даже киосков с прохладительными напитками).

Если все же говорить о зданиях, архитектуру, то в Каунасе поражает сочетание сохраненной старины и модернизма, который тоже прекрасно сохранился. Ну, со стариной - понятно. А откуда взялась здесь такая прекрасная современная архитектура? В 1919-1940 годах город был временной столицей Литовской Республики. И в местных творческих учебных заведениях здоровались свежие веяния искусства, архитектуры.

Пожалуй, самое удивительное сооружение в Каунасе - Костел Воскресения Христа, возвышающаяся над городом. Он строился в благодарность за возвращение Литвой независимости. Однако строительство, которое началось в 1932 году, было прервано в 1940-м - сначала советской оккупацией, затем войной. Ну, а после войны мудрая советская власть решила, что логичнее будет разместить в здании радиозавод ... Восстановление и достройка костела начались только в 1990 году, после второго возвращения независимости. Это здание в стиле функционализма - одновременно и строгая, и изысканная - такая замечательная, что от нее трудно оторвать взгляд.

Это здание в стиле функционализма - одновременно и строгая, и изысканная - такая замечательная, что от нее трудно оторвать взгляд

АЛЛЕЯ СВОБОДЫ И создатель ОУН

Поскольку Польша в начале 20-х годов отобрала у Литвы древнюю столицу Вильнюс, отношения между двумя странами, которые веками жили в унии, стали напряженными. С другой стороны, в войне с Польшей, которую поддержала Антанта, потерпела поражение и ЗУНР. Поэтому когда в 1929 году в Вене была создана Организация Украинских Националистов, в тогдашней Польше она была воспринята как большая угроза. А в тогдашней Литве - как союзная структура.

Первый проводник ОУН Евгений Коновалец получил литовский паспорт, позволяло ему спокойно передвигаться по Европе. И он часто жил в Каунасе, «временной столицы Литвы». Поэтому узнав, что на Аллее Свободы, 34 установлена ​​мемориальная доска в честь Коновальца, я купил цветы, чтобы положить их в память о борце за независимость Украины.

Однако оказалось, что это не так просто. Доска размещена высоко - на уровне второго этажа - очевидно, чтобы обезопасить ее от действий вандалов (Коновалец и мертвый многим не дает покоя). А на первом этаже под мемориальной доской организатору ОУН расположился какой-то магазин. Класть цветы на витринное подоконник напротив какого-то манекена - мне показалось неразумным и странным.

Да, но что за помещение там, на втором этаже? Может, его хозяева будут так любезны, что впустят меня, позволят открыть окно, чтобы я мог положить цветы на мемориальную доску.

Может, его хозяева будут так любезны, что впустят меня, позволят открыть окно, чтобы я мог положить цветы на мемориальную доску

Стасис Игнатавичус

Двери, ведущие на второй этаж, оказались открытыми. Да не просто открытыми - в них сновали юноши и девушки лет двадцати. Когда я поднялся на второй этаж, навстречу вышел человек с оружием и в военной форме. Познакомились. Его зовут Стасис Игнатавичус, у него много друзей в Украине. И это понятно: учреждение, расположенное здесь, - Союз стрелков Литвы. Во всех странах Балтии есть такие военизированные организации, особые подразделения вооруженных сил. Их цель - обучать гражданское население самообороне и способам ведения партизанской войны. Чтобы потенциальный агрессор (нам, в Украину, хорошо известный) понимал, что цена новой оккупации Балтии будет высокой.

Игнатавичус рассказал, с каким уважением относятся в Каунасе, в Литве до Коновальца. Тот делился с литовцами своим боевым опытом, в том числе помогал создавать Союз стрелков, который тогда находился в том же доме, что и сейчас. В следующем году эта организация будет отмечать столетие. И я пообещал своему новому другу приехать на юбилей.

«А цветы Коновальцю положите на землю прямо под доской. Не волнуйтесь, это Каунас, здесь никто не заберет, будут лежать ».

«Жальгирис-Арена» и УКРАИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Когда я сказал, что на острове Нямунас нет никаких зданий, то был немного неточен. Для своего любимого детища - баскетбольного клуба «Жальгирис» - город сделал исключение. На восточной оконечности острова построена крупнейшая в странах Балтии «Жальгирис-Арена».

Ее сдали в эксплуатацию в 2011 году. Но сегодня представить себе Каунас без нее уже невозможно. «Жальгирис-Арена» образует архитектурную ось с Костелом Воскресения Христа. И эта «ось современности» под прямым углом пересекает «ось давности», то есть старую Лайсвес аллею, которая переходит в старинную улицу Вильнюса.

И эта «ось современности» под прямым углом пересекает «ось давности», то есть старую Лайсвес аллею, которая переходит в старинную улицу Вильнюса

Поет оды Каунаса, нельзя не признать - да, конечно, он беднее и менее упорядоченный, чем скажем, австрийские города. (Однако и жилье для туристов здесь намного дешевле - от 10 евро в четырехместной комнате хостела, до 30 евро за двухместный номер в очень хорошем гостевом доме в самом центре города).

Но этот город, с его архитектурными шедеврами, музеями, памятниками, парками, дает неповторимое ощущение уюта. Поскольку оно одновременно и провинциальный, и глобальное; и масштабное, и компактное. Это город, в котором хочется жить. Ну, и приезжать в него также хочется. Что и сделали болельщики украинской хоккейной сборной (и я уверен - не пожалели).

Их в Каунасе не так много - несколько десятков, до 50 человек. Но точно подсчитать общее количество непросто, ведь кто-то приезжает, кто-то уезжает. Вот, например, после первых дней турнира выехала группа фанатов ХК «Кременчуг». Очень жаль, поскольку они здесь запомнились и понравились. Флаги, символика и ... гармошка во время пауз, играет украинские народные песни.

Походил по трибунам, пообщался с болельщиками. Вот мужики из Киева с флагом «Сокола» (ох-хо, когда это было, и когда, возможно, команда возродится? ..). Вот верные болельщики «Донбасса», которые сейчас, по понятным причинам, проживающих в Киеве. Ну и, конечно же, запомнилась супружеская пара из Черкасс, земляки Романа Сущенко. Они знают о нем, следят за его судьбой. Но сейчас, спустя чемпионат мира, немного отстали от текущих событий. Рассказал им о последних, тревожные новости. Они попросили передать земляку наилучшие пожелания и свою веру в то, что он скоро все же будет на свободе.

Всем болельщикам рассказывал о мемориальная доска Евгения Коновальца на Лайсвес аллее, 34 и как ее найти. Выслушали внимательно, не схему нарисовали. Надеюсь, теперь к нему не зарастет народная тропа.

Надеюсь, теперь к нему не зарастет народная тропа

Чем сердце успокоится НА ЧЕМПИОНАТЕ

Третий матч турнира (из пяти) был определяющим для нас: куда пойдем - вверх турнирной таблицы, бороться за высокое место, или вниз - бороться за выживание.

И снова, как в матче с эстонцами, в игре с Хорватией роковым для нас оказался первый период. Равная игра шла до первого удаления, увы - нашего удаления. Хорваты спокойно реализовали численное большинство. После этого украинцы попытались нажать, чтобы быстрее сравнять счет. Но допустили одна за другой две ошибки в обороне. И вот уже на табло безнадежный для нас счет 0: 3. Чтобы встряхнуть команду, тренер меняет вратаря Сергея Гайдученко на Богдана Дьяченко. И это какой-то степени помогло.

И это какой-то степени помогло

Во втором периоде наши ребята по-настоящему включились в игру, навязав сопернику жесткую, атлетическую борьбу. Хорваты же начали играть на удержание счета. Однако, все же «прорвало», голы пошли, только в третьем периоде. Шайбы забросили Катрич (так он исправился за свою голевую ошибку в первом периоде) и Нименко. 2: 3! До конца матча оставалось семь минут - очень много для хоккея.

Оживились болельщики, наши непрерывно атаковали, хорваты оборонялись. За минуту до конца основного времени вместо вратаря вышел шестой полевой игрок. Но дожать соперника не удалось, хорваты выстояли . Более того, клуба «на отбой», отвергнута соперником, за две секунды до финальной сирены спокойно вкатилась в наши пустые ворота. В итоге - 2: 4.

После второй нашего поражения угроза вылета из дивизиона 1В (после того, как мы в прошлом году играли в дивизионе 1А) стала очень реальной. Ключевым здесь был следующий за нами матч Румыния-Эстония. Если бы румынам удалось зацепиться за ничью в основное время, то у них появлялись большие шансы в дальнейшем обойти нас в турнирной таблице (поскольку их соперниками будут хорваты, которые, обыграв нас, почти обезопасили себя от вылета). И матч действительно шел к ничейного результата. Но на последней минуте игры эстонцы все же сумели вырвать победу в основное время. А значит, немного отодвинули нас от пропасти вылета.

А в последней встрече третьего игрового дня японцы не стали закрываться в игре против Литвы, попробовав сыграть на встречных курсах. Они быстро за это поплатились, пропустив две шайбы за три минуты. В итоге была зафиксирована победа - 6: 1. Литовцы на этом турнире играют на «Жальгирис Арене» легко и красиво - примерно так же, как хозяин площадки баскетбольный «Жальгирис».

На сегодня в преследователям у них остались только эстонцы. Последняя игра турнира будет как раз между этими двумя командами. И если разница в очках к тому времени окажется не более трех, то эстонцы получат шанс выиграть этот турнир. Впрочем, «рубка» во встрече Литва-Эстония в любом случае будет еще. Потому что, как говорят в кулуарах игроки эстонской сборной: «Мы можем играть в турнире как угодно, но болельщики нас будут оценивать в первую очередь по тому, насколько мы достойно сыграли с нашими соседями литовцами».

А у украинской команды остались матчи с тяжелыми соперниками - Литвой (27 апреля) и Японией (28 апреля). Прогнозы делать бессмысленно, игра есть игра - все бывает ...

Литовское телевидение сообщило, что в пятницу в Каунас прибудет руководство Федерации хоккея Украины. Что же, по возможности, будет интересно обсудить с ними перспективы этого вида спорта в нашей стране.

Олег Кудрин, Каунас.

Фото и видео автора.

А откуда взялась здесь такая прекрасная современная архитектура?
Да, но что за помещение там, на втором этаже?
Ох-хо, когда это было, и когда, возможно, команда возродится?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка