Срок службы батареи - Обзор Huawei Mate 9

  1. Зарядка батареи

Сочетание эффективной батареи Kirin 950 SoC с достаточно большой батареей емкостью 4000 мАч (15,28 Втч) послужило рецептом для длительного срока службы батареи с Mate 8. Для Mate 9 Huawei держит батарею на 4000 мАч в смеси, но бросает в батарею. Вместо Kirin 960 SoC, что обещает еще более низкое энергопотребление. Его ядра Cortex-A73 потребляют на 20-30% меньше энергии, чем ядра A72 Kirin 950 (тот же процесс, та же частота), согласно ARM, и TSMC утверждает, что процесс 16FFC FinFET уменьшает площадь и утечку по сравнению с процессом 16FF +, используемым для Кирин 950.

Чтобы увидеть, как эти изменения влияют на время автономной работы Mate 9, мы проведем его через наш стандартный набор тестов батареи. Чтобы сделать тесты точными и повторяемыми, мы контролируем как можно больше переменных, включая минимизацию фоновых задач и калибровку каждого дисплея до 200 нит при 100% APL.

Наш тест просмотра Wi-Fi загружает, приостанавливает, а затем прокручивает набор популярных веб-сайтов при подключении к Wi-Fi с отключенным сотовым радио. Во время выполнения этого теста Mate 9 управляет временем экрана 13,25 часа, что на 3 часа больше, чем у Mate 8, и почти на 4 часа больше, чем у iPhone 7 Plus. Это означает снижение среднего энергопотребления платформы на 23% по сравнению с Mate 8 (экстраполированное на общее время работы и емкость аккумулятора), что является значительным падением, учитывая, что дисплей по-прежнему является основным потребителем энергии в этом сценарии. Единственный телефон на приведенном выше графике, который потребляет в среднем меньше энергии, чем Mate 9, - это Moto Z Play Droid, который имеет меньший 5,5-дюймовый дисплей SAMOLED и Snapdragon 625 SoC только с процессорами Cortex-A53 на 14-нм FinFET. Для сравнения, HTC 10 и Galaxy S7 edge потребляют примерно на 25% больше энергии в среднем за время теста.

При использовании сотовой радиосвязи вместо Wi-Fi экран Mate 9 по времени снижается до чуть менее 12,5 часов, что на 6% меньше, чем его результат Wi-Fi, и все же значительно лучше, чем у других флагманских устройств, которые мы тестировали.

Mate 9 длится почти 10 часов при постоянной работе PCMark с различными ежедневными рабочими нагрузками, чуть более чем на 2 часа дольше, чем Mate 8. Это впечатляет само по себе, но даже в большей степени, учитывая, что оно также превышает общую диаграмму производительности. Пока вы не играете в игры, Mate 9 легко проходит полный день без подзарядки. LeEco Le Pro3 - самый продолжительный телефон с технологией Snapdragon 820/821 SoC благодаря большой батарее 4070 мАч.

LeEco Le Pro3 - самый продолжительный телефон с технологией Snapdragon 820/821 SoC благодаря большой батарее 4070 мАч

Большинство современных флагманских телефонов работают около 3,5 часов, и Mate 9 не является исключением. Матэ 8 длится 1 час дольше, но делает это, жертвуя производительностью; в конце концов, его GPU имеет вдвое меньше ядер. Как правило, чем выше производительность, тем меньше время автономной работы. IPhone 7 Plus является хорошим примером; он обеспечивает наилучшую производительность в этом сценарии, но не соответствует времени автономной работы своих аналогов.

При оценке времени автономной работы в играх следует учитывать еще один фактор: разрешение экрана. Более высокие разрешения требуют, чтобы графический процессор обрабатывал больше пикселей и потреблял больше энергии. IPhone 7 Plus, Le Pro3, Mate 9, OnePlus 3T и Moto Z Play Droid используют дисплеи с низким разрешением 1080p, что дает им преимущество как в конечной частоте кадров, так и в сроке службы аккумулятора.

IPhone 7 Plus, Le Pro3, Mate 9, OnePlus 3T и Moto Z Play Droid используют дисплеи с низким разрешением 1080p, что дает им преимущество как в конечной частоте кадров, так и в сроке службы аккумулятора

Honor 8 от Huawei и его менее производительный графический процессор Mali-T880MP4 способны поддерживать пиковую игровую производительность в течение 42 минут в GFXBench Manhattan 3.1 до снижения частоты графического процессора во избежание перегрева. Напротив, графический процессор Mate 9, имеющий вдвое больше ядер, генерирует больше тепла, заставляя его дросселировать ровно 1 минуту в тесте (что, как правило, показывает, как долго работает тест производительности). Частота кадров затем быстро падает до 21 кадр / с через 8 минут, что на 38% меньше пикового значения. Он достигает равновесия примерно через 30 минут, а частота кадров колеблется около 19 кадров в секунду. Это все еще значительное улучшение по сравнению с Mate 8, Honor 8 и P9, где пиковая производительность достигает 11,5 кадров в секунду, а устойчивая производительность составляет 9-11 кадров в секунду.

Устойчивая производительность Mate 9 такая же, как и у телефонов, использующих SoC Qualcomm Snapdragon 820/821. Например, у Galaxy S7 edge также наблюдается значительное снижение производительности на 33%, начиная с 8-минутной отметки, и стабилизируется со скоростью примерно 10 кадров в секунду через 31 минуту. Moto Z Force Droid с более новым драйвером графического процессора может поддерживать пиковую производительность почти 18 кадров в секунду в течение 12 минут, постепенно достигая стационарной частоты кадров 14,5 кадров в секунду. LeEco Pro 3, использующий Snapdragon 821, может выдерживать 19 кадр / с после падения с пикового значения 33 кадр / с.

Как только уровень заряда батареи Mate 9 падает до 10% при отметке 3,1 часа, включается функция экономии заряда батареи Huawei, которую нельзя отключить, снижая частоту кадров до 14 кадров в секунду. Есть еще один шаг, когда уровень заряда батареи достигает 4%.

Зарядка батареи

Зарядка батареи

Mate 9 включает в себя технологию быстрой зарядки Huawei SuperCharge, которая отличается от системы зарядки 18 Вт (9 В / 2 А), используемой в предыдущих телефонах Huawei, включая Mate 8. Эта новая система заряжается до 22,5 Вт, сохраняя при этом напряжение, схема токовой и температурной защиты. Прилагаемое настенное зарядное устройство рассчитано на работу в 5 В / 2 А (10 Вт), 4,5 В / 5 А (22,5 Вт) и 5 ​​В / 4,5 А (22,5 Вт).

Mate 9 достигает пика в 20,2 Вт на батарее вскоре после подключения. Период пиковой зарядки длится чуть более 20 минут, после чего линейно переходит в фазу подзарядки. Батарея заряжается до 25% примерно за 12,5 минут и достигает 50% примерно за 25,5 минут. Для сравнения: система быстрой зарядки Mate 8 мощностью 18 Вт (с батареей того же размера) заряжает батарею до 50% за 41 минуту. В отличие от некоторых телефонов, Mate 9 продолжает быстро заряжаться даже при включенном экране и использовании телефона.

Полная зарядка занимает 2,09 часа, что на 28 минут быстрее, чем у Mate 8. Технология Motorola TurboPower заряжает меньшую батарею Moto Z Force Droid емкостью 3500 мАч до 50% за 19 минут, увеличивая до 24,9 Вт от батареи.

Время автономной работы Mate 9 в целом превосходное и явное улучшение по сравнению с Mate 8, которое уже было очень хорошим. Похоже, что он использует новый дисплей, который потребляет меньше энергии, чем панель Mate 8, помогая снизить общую мощность платформы в сочетании с лучшей эффективностью Kirin 960. Если вы не играете много игр, Mate 9 может легко продлиться один день или более на одной зарядке.

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка