Еще одно повышение процентных ставок в США практически наверняка

  1. Инфляция в США (2013-2018)
  2. Изменение занятости в несельскохозяйственных секторах в США (2013-2018)
  3. в заключении

Финансовые рынки готовятся к очередному повышению процентной ставки ФРС. FOMC встретится в Вашингтоне в среду, и потенциальное решение о повышении ставок будет вторым в этом году и седьмым повышением с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в декабре 2015 года.

В начале июня в США появился отчет о рынке труда, согласно которому в экономике США еще один месяц подряд стремительно растет. Это также ускоряет рост заработной платы. Финансовые рынки оценивают вероятность повышения процентных ставок на ближайшем заседании примерно в 85%. Высокие ожидания связаны с хорошим состоянием американской экономики.

Похоже, что Соединенные Штаты чувствуют себя намного лучше, чем остальные развитые страны. В стране сильный рынок труда, ежегодный рост ВВП остается выше 2%, а индекс PCE, индекс роста цен, одобренный Федеральной резервной системой, находится около целевого показателя ФРС в 2%, впервые с начала 2017 года. Следовательно, эксперты считают, что поход на следующую встречу практически наверняка.

Инфляция в США (2013-2018)

Инфляция в США (2013-2018)

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата: 11/06/2018

При такой высокой вероятности повышения процентных ставок внимание инвесторов обычно сосредоточено на сообщениях, которые FOMC выдаст при принятии решения. На их основе можно будет определить, находится ли в рамках денежно-кредитной политики банк Центральная примет решение о трех или четырех увеличениях в 2018 году.

Согласно мартовскому «точечному графику» Федерального резерва, который иллюстрирует индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, медиана ожиданий лиц, принимающих решения, остается на трех уровнях. Протоколы последнего заседания оказались относительно голубыми, что говорит о том, что ФРС хочет разрешить «временный период» повышенной инфляции.

Таким образом, увеличение ожидаемого количества увеличений является маловероятным в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов, Федеральная резервная система сохранит свою нынешнюю позицию по темпам ужесточения денежно-кредитной политики, оставив при этом «ворота», допускающие четвертый подъем, если это позволят будущие экономические условия.

В текущем году можно ожидать трехкратного повышения процентной ставки. Тем не менее, не считается, что есть какие-либо предпосылки, исключающие возможность нового повышения ставок в сентябре. Это когда прогноз следующих членов FOMC относительно процентных ставок будет опубликован.

Даже на этой поздней стадии делового цикла американская экономика создает более 200 000 рабочих мест в месяц без каких-либо сигналов, указывающих на замедление. Это говорит о том, что у США все еще есть перспектива дальнейшего роста, и, таким образом, стратегия постепенного ужесточения денежно-кредитной политики представляется верной.

Изменение занятости в несельскохозяйственных секторах в США (2013-2018)

Изменение занятости в несельскохозяйственных секторах в США (2013-2018)

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата: 11/06/2018

Инвесторы также будут внимательно следить за прогнозами FOMC в отношении долгосрочных процентных ставок, т.е. планов, выходящих за рамки 2019 года. Последний «точечный график» показал, что лица, принимающие решения Федеральной резервной системы, были весьма разделены с точки зрения прогноза ставок в 2020 году. По их оценкам, он будет варьироваться от 3 до 3,75%. Любые намеки на то, что ставки достигнут нижней границы диапазона, заставят инвесторов понизить свои ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

Что касается сообщений ФРС, эксперты ожидают, что нынешний председатель FOMC Джером Пауэлл продолжит подчеркивать силу рынка труда США. По их мнению, следует также выразить мнение, что инфляция останется в долгосрочной перспективе на уровне выше целевого уровня инфляции. Стоит посмотреть, поднимет ли FOMC вопрос о недавнем усилении глобальной напряженности в торговых вопросах или даже о потенциальном влиянии политических потрясений в Италии и распродажи на европейских рынках капитала для глобального экономического роста.

в заключении

На этой неделе эксперты ожидают еще одно повышение процентной ставки от ФРС на 25 базисных пунктов. От самого банка они также ожидают объявления о возможности еще двух повышений до конца этого года (скорее всего, в сентябре и декабре). Они считают, что рынок все еще недооценивает вероятность четырехкратного повышения до конца года.

Тем не менее, существует также вероятность того, что новый точечный график покажет снижение прогноза долгосрочного равновесного курса. Поэтому они думают, что следующая встреча с Федеральным резервом - это, в конце концов, значительная доля неопределенности. Это может отражаться в повышенной волатильности рынка.

Предполагаемая вероятность повышения процентных ставок (март 2018 - июнь 2018)

Источник: Bloomberg Дата: 08/06/2018

Источник: Энрике Диас-Альварес, Мэтью Райан, Роман Зирук, аналитики Ebury

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка