74 года назад "Антек Розпилач" был убит

8 августа 1944 года, в восьмой день Варшавского восстания, был убит «Антек Розпилач» - один из символов юношеского героизма защитников Варшавы. За первые восемь дней боев он убил 18 «голубей», немецких снайперов, которые стреляли в повстанческую молодежь с крыш зданий. 8 августа 1944 года, в восьмой день Варшавского восстания, был убит «Антек Розпилач» - один из символов юношеского героизма защитников Варшавы

Наш командир имел псевдоним "Sokół", отсюда и название отделения. Видя, что там был рывок, и не было никакой ветви в этой области - он начал ...

увидеть больше

Когда вспыхнуло восстание, Антони Щенсны Годлевски исполнился 21 год. Он был студентом второго курса в Варшавском политехническом университете, в котором он получил образование в секретных наборах, он также принадлежал к подпольному корпусу безопасности домашней армии. Он сражался в батальоне "Сокул", который сформировался спонтанно после часа "W", в первый день восстания мятежников.
- Он вскоре воевал, но прославился своей смелостью, решительностью и стал символом Варшавского восстания. «Антек Розпилач» - это лозунг, и это был нормальный, нормальный человек, наш друг, большой друг, моряк, - вспоминает Стефан Лаубе, пс. Адам, во время оккупации член Szare Szeregi. - Антек понравился всем - девушкам, коллегам, начальству. Искра человека! - добавляет он.
Большие похороны
8 августа, пытаясь заполучить «Кафе Кристалл» на углу улиц Алеей иерозолимских и Брацких, «Антек Розпилач» был обстрелян из серии автоматов. На следующий день он был похоронен в могиле повстанцев во дворе дома по адресу Брачка 5.
В первую годовщину Варшавского восстания 1 августа 1945 года Антони Щенсны Годлевский был эксгумирован и похоронен на Военном кладбище в Повонках в штабе А-17. Во дворе, где находилась могила повстанца, его мать разместила надпись «Антек Розпилач», похороненную на военном кладбище. Надпись, сделанная рукой матери, сохранилась, так как война все еще существует на стене многоквартирного дома, она была закреплена стеклом и обнародована на 48-й годовщине смерти «Муравейника». В этом же дворе находится символический каменный памятник.

Антони Щенсны Годлевский был посмертно награжден Командующим Объединенными Вооруженными Силами с Серебряным Крестом V-класса Virtuti Militari и Бронзовым Крестом Освобождения Объединенных Вооруженных Сил, и, согласно некоторым источникам, он также был награжден Крестом Доблести. Его имя носит одну из улиц Варшавского округа Воля, он также является покровителем 27-й Варшавской скаутской команды "Баон".

источник: IAR

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка