Святослав Козловский: "Когда не получилось с" Карпатами "- решил искать счастья в Испании"

Экс-полузащитник "Движения" Святослав Козловский недавно перебрался в "Олимпик" из хат, который выступает в четвертом по силе дивизионе Испании Терсеро. В интервью FootBoom, 24-летний игрок рассказал о том, почему покинул команду, отношения с тренерским штабом, перспективы "Движения", Леонида Кучука и зарплаты в клубе.

- Святослав, вы оставили "Движение" по собственной инициативе?

- Можно сказать, что 50 на 50. Меня не устраивало то, что я не играл, ведь мне не доверяли, как футболисту. Тренер на меня не рассчитывал, поэтому у меня было желание уйти из команды. Трудно сказать в чем причина. Я викладувався на тренировках. Все было хорошо, но тренера что-то не устраивало. Так бывает в футболе.

- Какие у вас сложились отношения с тогдашним главным тренером Андреем Кикоть?

- Сначала все было нормально. Был рабочий диалог, но потом что-то изменилось. На зимних сборах в Винниках я играл и меня ставили в основной состав. Тоже самое было и в Турции. Потом у меня возникли проблемы со здоровьем из-за которых я выпал в месяц. Когда восстановился, то у меня было желание выйти на поле и сыграть следующий матч. Хотелось набирать форму через игры, а не просто бегать по кругу вокруг стадиона. Однако Кикоть решил, что не готов играть. Говорил, что я должен заниматься, чтобы восстановить кондиции: "Тренируйся, а там посмотрим". Но месяц - не год. Он мог дать мне шанс. Как-то у меня с ним не сложилось.

Хотелось оставить "Движение", потому что не видел перспектив попадания клуба в Премьер-лигу, или хотя бы стать крепким середняком Первой лиги. Бросалось в глаза, что в команде постоянно менялись молодые и неопытные тренеры. Было видно, что ничего серьезного из этого не получится. Однако с другой стороны, возможно, и нет разницы кто возглавляет команду. Главное, чтобы давали мне играть. А получалось так, что вчерашние футболисты говорили мне, что я не готов.

Еще в сборах в Турции было заметно, что главный тренер на меня не рассчитывает. Когда мой отец неделю находился с командой, то Кикоть меня ставил на матчи. Как только отец вернулся в Украину, то мне перестали предоставлять игровое время.

- Не обращались ли вы за помощью к отцу, который является президентом "Руха", чтобы он повлиял на ситуацию?

- Нет. Он полностью доверил команду тренеру и что бы я ни говорил - это не важно. Если тренер действует определенным образом, значит делает все правильно.

- То есть он никогда не давит на тренера и не навязывает свою точку зрения?

- На счет меня - никогда такого не было. Ни разу в жизни отец не говорил, чтобы меня ставили в основной состав. Если говорить о другом - не знаю, если честно. Не видел такого и не слышал. Считаю, что я заслуживал получать больше игрового времени, чем мне оказывали. Я полностью выкладывался на сборах, забивал голы, был одним из лучших на поле. Я не придумываю. Так действительно было.

Потом мой папа улетает из Турции и начинается разный дурдом. Когда наигрывали стандарты, то меня даже не привлекали. Я просто смотрел, а тренер делал вид, что меня не замечает. Как я отсутствовал на тренировке. Затем мы играли товарищескую игру с "Милсами" и Кикоть поставил меня в основной состав. Спрашивает: "Ты знаешь, как мы ауты разыгрываем?». Считаю, что это какой-то бред. Я был на тренировке, что ты меня не привлекал ?!

Странные иногда были у него решения. Если главному тренеру что-то не нравится, то он мог бы прямо об этом сказать. Мне показалось, что Кикоть решил меня проучить. Может ему что-то не понравилось и он мне об этом не сказал. НЕ розимию. Считаю, что надо больше общаться с футболистами, чтобы не возникало подобных ситуаций.

Считаю, что надо больше общаться с футболистами, чтобы не возникало подобных ситуаций

- Вы не проводили параллели? Не получилось с Мазяра, теперь с Кикоть. Возможно, причина в другом?

- Да. Не выходило из Мазяра, затем эту тенденцию подхватил Кикоть. Понял, что в этой команде я лишний. Ничего страшного не случилось. Жизнь продолжается. Потрбно двигаться дальше.

- Есть советовали вы когда-нибудь отцу освободить определенного главного тренера, или убрать игрока из команды?

- Никогда таким не занимался. Даже что-то и сказал, то не думаю, что меня послушали бы. В клубе есть руководство и тренеры, которые контролируют определенные процессы.

- "Движение" консультирует известный белорусский специалист Леонид Кучук. Вы с ним пересекались?

- Я с ним лично не знаком. Даже не знал, что он работает в "Руси". Первый раз о таком слышу, ведь меня нет в Украине уже полгода.

- Спортивный директор "Движения" подтвердил, что с Кучуком ведутся переговоры и он может возглавить команду.

- Если бы Винниковский клуб принял такой опытный специалист, то я бы команду не оставлял. Сравнить Кучука с теми тренерами, которые были раньше: с Мостовой, Гданьским, Кикоть - между ними огромная пропасть. Разве что Владимир Мазяр более или менее опытный специалист, но все знают, какой он человек. С Кучуком было бы интересно поработать. Даже если бы у него не играл, то в тренировочном процессе мог бы для себя многое почерпнуть.

А тренироваться в "Руси", чтобы просто тренироваться - с Кикоть, или с Мостовой ... Кто бы там ни был ... Для меня это деградация. Нужно прогрессировать, а если этого не делать, то нужно завязывать с футболом. А с такими молодыми тренерами, я не вижу никаких перспектив. Да и не только я. Многие футболисты покинули команду из-за того, что новые наставники навязывали президенту свое неправильное позицию. Габовда сейчас играет в высшей лиге Венгрии, Бохашвили - в Беларуси, Кинаш перешел в "Волынь" где сразу же проявил себя. Футболисты оставляют Винниковский команду, находя себя в элитных дивизионах других стран, но в "Руси" они не нужны. Странная ситуация. Сейчас набрали молодых игроков и идут в зоне вылета. Непонятно, что происходит с командой, но всех все устраивает.

Если придет Кучук - это будет правильное решение. Белорусский специалист успешно работал в элитных дивизионах чемпионатов России и Украины. Он может принести много новых идей.

- Вице-президент "Карпат" Олег Смалийчук обещал вам, что летом пригласит на просмотр, но вас не было на сборах. Он не сдержал своего слова?

- Со Смалийчук встречался в VIP-ложе, когда "Карпаты" играли с "Александрией". Говорю ему: "Можно я буду с вами тренироваться и набирать форму?" Он сказал, что поговорит с моим отцом и уже потом даст окончательный ответ. Вроде они пообщались и папа не захотел меня отпускать. Наверняка он надеялся, что я останусь в "Руси". Хотя для себя я принял окончательное решение, что перейду, если не в "Карпаты", то в другой клуб.

Возникла не очень хорошая ситуация. Полгода я не играл в футбол. Сначала пропустил три месяца, потом мне делали операцию. Были проблемы со здоровьем. Конечно это не было интересно Смалийчук. Ведь я много времени пропустил. Впоследствии я позвонил главному тренеру Олегу Бойчишина. Он сказал, что команда сформирована и нет места для новых игроков. Исходя из этого, я принял решение поехать в Испанию и искать своего счастья там.

Исходя из этого, я принял решение поехать в Испанию и искать своего счастья там

- Как возник вариант с "Олимпиком" с хат?

- Чистое везение, случайность. Наткнулся на определенных людей, которые работают с клубом и так получилось, что меня подписали. Несколько лет назад Олег Смалийчук устроил меня в "Олимпик" на просмотр, но я не тянул на их уровень. В те времена клуб выступал в Сегунде Б. Пришлось тренироваться с другой командой. В Испании очень тяжело с бюрократией. Документы делаются очень медленно. Три года назад "Олимпик" с хат я не подошел, а с "Альсира" - середнячком Терсеро, все могло сложиться, но они не смогли меня заявить на сезон. Возникла проблема с оформлением документов. Клуб имел долги.

Несколько лет назад, когда я находился на просмотре в "Олимпик", то познакомился с Арифом, который был капитаном команды. Сейчас он работает, если не ошибаюсь, генеральным директором. Когда он играл с мадридским "Реалом" в Кубке Испании. Он говорит, что я прибавил, стал лучше играть и на меня рассчитывают. "Олимпик" претендует на повышение в классе и находится на первом месте в Терсеро в группе 6. Наконец меня смогли заявить. Очень долго делались соответствующие документы.

Радует, что в клубе - хороший тренировочный процесс. Занятия очень интенсивные. В Испании можно прогрессировать. Надеюсь, что "Олимпик" выйдет в Сегунду Б и я еще на год задержусь в команде. До Нового года осталось сыграть три встречи. Может, в ближайшее время дебютирую.

- Какой уровень Терсеро?

- Первые семь команд нашей группы - высокого уровня. Возможно, уровень Первой лиги Украины. В тактическом плане все коллективы очень хорошо подкованы. Аутсайдер может глубоко сесть в оборону, которую очень трудно сломать.
- Слышал, что зарплаты в Сегунде Б в районе 600-1200 евро. Что платят в испанской Терсеро, в частности в вашем клубе?

- 900 евро - это считается солидная зарплата. Такие суммы платят, когда человек находится долгое время в команде и ей доверяют. В Терсеро не платят космические деньги. Я приехал в Испанию, прежде всего, набрать форму и показать себя. Если будешь хорошо играть, то деньги сами придут.

- Хватает ли вам зарплаты на нормальную жизнь в Испании?

- Мне хватает, если сильно не разбрасываться деньгами. К тому же отец немного помогает. Он понимает, что мне трудно в другой стране. Спасибо ему за это.

- Вам комфортно в Испании?

- Если честно, то не очень комфортно. Я живу один, а жена осталась в Украине и прилетает довольно редко. Однако готов пойти на такие жертвы, выйти из зоны комфорта, чтобы прогрессировать как футболист.

Каждый день посещаю преподавателя по испанскому языку, которую изучаю в течение 2,5 часов. Мне есть чем заниматься в Испании.

Читайте также: Святослав Козловский: "Мазяр - лицемер, человек мне полгода лгала"