В Хмельницком есть "футбольный рай для мужчин": кто его основал и там можно увидеть

  • В городе есть свой музей футбола - частный.
  • Здесь есть тысячи экспонатов. Многое поразит не только любителей футбола.
  • С кого начиналась история музея и там сегодня?
  • 2 октября 1985 - вечером этого дня 12-летний хмельничанин Александр Свидерский "залип" перед экраном телевизора. Тогда ученик пятого класса смотрел матч 1/16 Кубка Кубков. В нем киевское "Динамо" принимало голландский "Утрехт". Украинцы победили 4: 1 и прошли в следующий раунд триумфально для себя розыгрыша еврокубка. Он завершился победой "Динамо" над "Атлетико" в финале 3: 0 и получением кубка.

    • 2 октября 1985, 19:00, 1/16 Кубка Кубков. Киев. Стадион "Республиканский", 100062 зрителей
    • "Динамо" (Киев) - "Утрехт" (Утрехт, Голландия) 4: 1 (2: 1, 2: 0).
    • Голы: 0: 1 где Крюйк (8), 1: 1 Блохин (10), 2: 1 Яремчук (20), 3: 1 Заваров (53), 4: 1 Евтушенко (60).
    • "Динамо": Михайлов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Балтача, 82), Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Беланов, 71). Тренер В. В. Лобановский

    Тот матч очень поразил обычного хмельницкого мальчика, который просто любил погонять мяч с друзьями. После увиденной по телевизору игры он купил газету "Футбол-Хоккей". Именно она и стала первым и не главным элементом в впечатляющей футбольной коллекции.

    Именно она и стала первым и не главным элементом в впечатляющей футбольной коллекции

    Началом истории зарождения будущего музея стал матч "Динамо" - "Утрехт" - 4: 1

    Далее парень понял, что футбол для него больше, чем просто игра. Нет, он не покинул ее. Парень продолжал отточить свои вратарскую мастерство на стадионе двадцать первого школы и впоследствии отправился учиться в львовского футбольного интерната. Далее были годы учебы в Тернополе. Здесь он получил образование бухгалтера. Параллельно играл за институтскую команду и в чемпионате области. В Хмельницком выступал за "Ротор", "Интер-СБУ", "Хлебница" ...

    Все эти годы парень понемногу собирал всякую футбольную атрибутику. Со временем ее стало слишком много и места дома не хватало. Поэтому Александр Свидерский решил, что пора сделать следующий шаг в развитии хобби всей его жизни. Он предложил "коллегам по цеху" объединиться в Клуб коллекционеров футбольной атрибутики (ККФА). Единомышленники нашлись. Официальным днем ​​начала истории ККФА считается 17 марта 2011 года.

    Официальным днем ​​начала истории ККФА считается 17 марта 2011 года

    Членами клуба коллекционеров есть 30 человек

    На сегодня насчитывается 30 членов клуба коллекционеров. Также в ККФА есть много друзей, которые всячески способствуют расширению коллекции. Футболки, шарфы, бутсы, вымпелы, книги, медали и многое другое сохраняется в небольшом специально арендованном помещении.

    Количество экспонатов постоянно растет. Известные футболисты, игроки местных команд, арбитры или простые болельщики постоянно что-то дарят ККФА. Стены, потолок и даже пол устланы футбольной атрибутикой. Больше всего здесь шарфов. По приблизительным подсчетам их здесь около 1500. Во многих и игровых футболок. Каждой отведена специальная зона музея.

    Каждой отведена специальная зона музея

    Все футболки в коллекции - игровые. В них в свое время на поле выходили разные известные и не очень футболисты

    В одном месте висят оригинальные игровые футболки профейсийних футболистов. Ярмоленко, Воловик, Чигринский, Каверин, Шершун ... Имена многих известных футболистов можно найти на футболках. Есть в музее и бутсы, в которых в свое время играли Андрей Шевченко, Андрей Баль, Максим Коваль и другие.

    Отдельное место в центре музея отвели для футболок хмельницких команд. Их много. Из-за нехватки места футболки выстланы на стульях в 5 слоев. Практически на всех есть подписи игроков команд. Александр Свидерский рассказывает, что это далеко не все футболки. Немало таких лежат у него дома и ждут когда же музей переедет в более просторное помещение.

    Пока посетить музей, который можно назвать "футбольным раем для мужчин" может не каждый. Кроме членов клуба, сюда время от времени на экскурсии приходят постоянные друзья клуба или же те, кто дарит какой-то новый экспонат. Как объясняет основатель ККФА, они мечтают со временем переехать и сделать так, чтобы музей был постоянно действующим и открытым для всех желающих.

    Одним из вариантов размещения уникальной футбольной коллекции может стать помещение, сейчас реставрируют на Свободы. К концу 2022 там должны по 26000000 гривен открыть музей культуры и истории Хмельницкого. Но для этого, кроме желания ККФА, нужны встречные действия от городских властей. Время на это еще есть.

    Футзалу команда "ККФА-GERCHIK & CO" после матча чемпионата города против "Адвокат" - 4: 3. фото АМФФХО

    Отдельно и очень коротко расскажем об еще одном жизни ККФА. Он создал футзальную команду, которая выступает в чемпионате города. Каждые выходные коллекционеры приходят и болеют за игроков своего клуба. Играющим его тренером является известный Хмельницким болельщикам Николай Федорко.

    Бутса экс-голкипера киевского "Динамо" Максим Коваль Бутса экс-голкипера киевского Динамо Максим Коваль   Эту бутсу когда Андрей Шевченко подарил уже покойному Андрею Балю   Герб ККФА содержит трьохлистник Эту бутсу когда Андрей Шевченко подарил уже покойному Андрею Балю Герб ККФА содержит трьохлистник. Этот элемент был выбран потому, что в день основания клуба отмечается День святого Патрика Фоторепортаж с презентации ККФА 15 июня 2012 Отдельный уголок отведен для футзального клуба "Сокол" Есть в коллекции и именная футболка местной любительской команды "Носорог" с фамилией Александра Свидерского В музее есть около 1500 футбольных шарфов Игровая форма основателя ККФА Подарок для ККФА в честь третьей годовщины основания Каждая футболка имеет свою отдельную историю. Многие из них расписаны Муж подарил ККФА альбом, в котором собирал вырезки из газет о киевском "Динамо" с 1965-го по 1980-й Есть в музее и такой экспонат - деревянная бутса Лучшим игрокам футзальной команды ККФА дают индивидуальные награды Места в музее довольно мало. Все экспонаты уже не помещаются

С кого начиналась история музея и там сегодня?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка