Юлия Ресенчук, «АИК» - о возможности IT для людей с особыми потребностями

  1. - Как возникла идея создания «АИК», кто воплощал ее в жизнь?
  2. - Сложно было реализовывать IT-проект в начале 2000-х? С какими трудностями встретились первопроходцы?
  3. - Расскажите подробнее о том, как работает фонд сегодня
  4. - К «АИК» может обратиться любой человек с инвалидностью и желанием реализовать себя в IT? Насколько...
  5. - Получает «АИК» надлежащую спонсорскую и государственную поддержку на сегодня?
  6. - Планируете ли восстанавливать приостановлены проекты Дистанционного школы «АИК» и Биржи трудоустройства...
  7. - Как вы относитесь к сотрудничеству с аналогичными международными организациями?
  8. - Какие планы у «АИК» на 2016 год?
  9. - Спасибо за беседу. Завершить хотелось бы Вашими пожеланиями для наших читателей

Мощь и единство любого общества определяется степенью заботы о особые категории граждан. Если по каким-то причинам этого не происходит, энтузиасты и неравнодушные люди берут все в свои руки.

Юлия Ресенчук, Президент благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий «АИК» - одна из таких людей. В разговоре с нашей редакцией она рассказывает о деятельности фонда, его действуя программы и важность веры в себя:

В разговоре с нашей редакцией она рассказывает о деятельности фонда, его действуя программы и важность веры в себя:

Юлия Ресенчук, Президент «АИК»

- Как возникла идея создания «АИК», кто воплощал ее в жизнь?

История нашего благотворительного фонда началась в 1999 году. Тогда четверо друзей - молодых людей с тяжелыми формами физических заболеваний, решили объединиться для взаимопомощи друг другу в изучении и освоении компьютера. Вскоре они придумали своему объединению название «Ассоциация инвалидов-компьютерщиков», сокращенно «АИК». Ассоциации возглавили Евгений Монукало и его близкий друг Сергей Страпак. В начале своего становления АИК был неформальным объединением, который действовал на общественных началах и не имел официального статуса юридического лица.

После государственной регистрации фонда в 2002 году Евгением и его командой был придуман и реализован целый ряд новых проектов, среди которых:

  • Интернет-портал «INVAK.INFO», на котором содержится разнообразная полезная и интересная информация для людей с инвалидностью;
  • «Компьютер - образ жизни», в рамках которого люди с инвалидностью имеют возможность в порядке очередности обеспечиваться бесплатными компьютерами и необходимым программным обеспечением;
  • «Интернет без границ», благодаря которому члены фонда по мере возможностей обеспечиваются бесплатным интернетом;
  • «Веб-студия« VAIK », на сегодняшний день переименована в« UNAIK », в которой работают люди с инвалидностью и создают сайты на заказ;
  • «Мир без ограничений», цель которого борьба с барьерностью в жизни людей с ограниченными физическими возможностями;
  • полная школа «АИК», в которой люди с инвалидностью учились основам компьютерной грамотности;
  • «Виртуальная биржа труда», на сайте которой размещались резюме инвалидов и вакансии для них от работодателей;
  • «Информационно-консультационный центр для инвалидов», в котором люди с инвалидностью получали юридические и психологические консультации и др.

Но, 11 октября 2006 года Евгения не стало, а через полтора года, 22 марта 2008 ушел из жизни и Сергей. Им было по 26 лет. С их смертью фонд и все его члены замерли в скорби - и лишь небольшая группа, возглавляемая сестрой Евгения, Еленой Монукало, нашла в себе силы продолжить деятельность фонда. Благодаря их усилиям большая часть социальных проектов были сохранены и существуют до сегодняшнего дня.

За свою активную деятельность фонд, его руководители и активные члены отмечены благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками от местных органов власти и правительства. Первый президент фонда Евгений Монукало за активную жизненную позицию, весомый личный вклад в решение вопросов социальной защиты и реабилитации инвалидов, многолетний добросовестный труд награжден орденом Президента Украины «За заслуги» III степени посмертно.
В конце 2009 года новым президентом фонда выбрали меня, Юлию Ресенчук.

- Сложно было реализовывать IT-проект в начале 2000-х? С какими трудностями встретились первопроходцы?

Когда начиналась наша фактическая деятельность, в 1999 году, компьютеры в нашей стране было чем-то новым; их еще мало кто мог себе позволить. Конечно, в те времена было сложно объяснить людям с инвалидностью, что это неизвестное им «ноу-хау» может открыть для людей новые возможности. В эти годы мы начали с того, что учили людей обычной компьютерной грамотности.

Первые свои шаги ассоциация сделала благодаря активной поддержке издательства «Диалектика». Они были первыми, кто помог «АИК» и значимо повлияли на всю его историю. В качестве благотворительной помощи издательство подарило ассоциации специальную компьютерную литературу и бесплатно предоставило возможность впервые в жизни участников войти в мир интернета. Кроме того, постоянная помощь издательства «Диалектика» дала возможность «АИК» реализовать его первый социальный проект «Библиотека компьютерной литературы». Благодаря этому проекту участники ассоциации имели возможность заказать необходимую книгу, а волонтеры доставляли ее по месту их проживания.

После этого фонд запустил проект «Компьютер - образ жизни», в котором мы пытались компьютеризировать людей с инвалидностью, обращаясь к различным фирм и компаний, которые отдавали нам старую технику, мы ее ремонтировали и передавали людям, которые нуждались компьютеров . Второй проект «Интернет без границ», в котором мы обращались к разным провайдерам с просьбой подключения льготного или даже бесплатного Интернета.

Со временем деятельность инициативы начала стремительно расти, поэтому для защиты прав и отстаивание интересов своих членов возникла необходимость в приобретении ассоциацией официального статуса. В связи с этим руководители «АИК» решили создать юридическое лицо в форме благотворительного фонда. Но на данном этапе ассоциация столкнулась с серьезной проблемой. Более двух лет в связи с бюрократическими препятствиями, невозможностью самостоятельно передвигаться и отсутствием юридических знаний ассоциация не могла зарегистрировать свой благотворительный фонд.

Ситуация изменилась с появлением в ассоциации профессионального юриста Вадима Ресенчук, также человека с ограниченными физическими возможностями. Благодаря его усилиям 14 мая 2002 Благотворительный фонд развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АИК» был официально зарегистрирован. Общим собранием учредителей фонда, которое состоялось 4 марта 2002 года, Евгений Монукало был избран президентом фонда, Сергей Страпак - вице-президентом, а Вадим Ресенчук - председателем наблюдательного совета.

- Расскажите подробнее о том, как работает фонд сегодня

Учредителями, руководителями и членами нашего фонда есть люди с инвалидностью 1 и 2 группы тяжелых форм физических заболеваний или травм. Главная цель нашего фонда - создать в Украине условия, которые обеспечат людям с ограниченными физическими возможностями достойное и безбарьерная существования в обществе.

Свои цели и задачи фонд реализует с помощью компьютеров, интернета и современных компьютерных и информационных технологий, благодаря которым мы помогаем людям с физическими ограничениями проходить реабилитацию, учиться, работать, участвовать в политической и общественной жизни, защищать свои права, заниматься творчеством, получать полезную информацию, общаться и находить друзей. Мы старается способствовать всему, что расширяет жизненное пространство людей и помогает им приобретать навыки для самостоятельной жизни.

Мы стараемся открыть людям с инвалидностью те возможности, которые может предоставить ИТ-сфера. Мы уверены в том, что именно ИТ-сфера позволяет людям с инвалидностью, в условиях высокой барьерности страны быть конкурентоспособными на рынке труда, поскольку позволяет учиться на работе дистанционно.

Кроме того, мы всячески стараемся распространять идею независимой жизни и убирать стереотипы в обществе по отношению к людям с инвалидностью. Все это мы делаем собственными усилиями, пишем проекты, ищем доноров и спонсоров.

Все это мы делаем собственными усилиями, пишем проекты, ищем доноров и спонсоров

- К «АИК» может обратиться любой человек с инвалидностью и желанием реализовать себя в IT? Насколько важны профессиональные навыки и образование?

Наш фонд том и существует чтобы люди с инвалидностью, не имеющих никаких профессиональных навыков и соответствующего образования смогли получить знания, опыт и шанс на рынке труда. Но для нас важно принимать в проекты по обучению действительно мотивированных людей, которые хотят получить, а не только довольствоваться пенсией по инвалидности.

В основном люди с инвалидностью в нашей стране ведут малоактивный и потребительский образ жизни. А мы пытаемся рассказывать нашим участникам о том, что надо быть независимым и успешным человеком и не сидеть на шее у родителей и государства.

- Получает «АИК» надлежащую спонсорскую и государственную поддержку на сегодня?

С начала нашей деятельности все наши проекты поддерживались благодаря неравнодушным людям и волонтерам. Кто-то дарил компьютеры, кто-то бесплатный интернет, книги, пособие и т.д.

Последние три года мы начали вести гранты, поэтому сейчас все наши средства являются целевыми на реализацию социальных проектов. Но мы также, как и раньше обращаемся к нашим партнерам и друзьям, которые долгие годы помогают нам в нашей деятельности, если кому-то из наших членов очень необходим ноутбук или интернет, или помощь с операцией. Конечно, мы не в состоянии помочь всем, так как в Украине около трех миллионов людей с инвалидностью, поэтому приоритеты в помощи мы отдаем тем людям, которые уже принимали участие в каком нашем проекте и кого мы лично знаем.

Мы никогда не обращались за помощью к государству.

- Планируете ли восстанавливать приостановлены проекты Дистанционного школы «АИК» и Биржи трудоустройства для инвалидов?

Дистанционная школа АИК не то чтобы приостановлена, этот проект мы модернизировали и изменили название. Сейчас у нас есть проект «Каждый имеет право на труд», который мы реализуем совместно с МБФ «Фонд Восточная Европа», при финансовой поддержке МБФ «Всемирная еврейская помощь».
Проект направлен на улучшение ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью в Украине путем обучения их профессий ИТ-сферы.

В рамках этого проекта мы, совместно с Университетом «Украина», создали учебную платформу и проводим для людей с инвалидностью несколько ИТ-курсов. После чего содействие в трудоустройстве тех людей, которые успешно заканчивают наши курсы.

- Как вы относитесь к сотрудничеству с аналогичными международными организациями?

Мы открыты для любого сотрудничества, которая будет идти на пользу людям с инвалидностью. Поэтому мы, конечно, относимся к этому очень положительно. Мы дружны и имеем друзей в разных странах мира.

- Какие планы у «АИК» на 2016 год?

В этом году мы планируем активно вести проект «Каждый имеет право на труд», а также есть еще несколько идей проектов, готовим к реализации.

- Спасибо за беседу. Завершить хотелось бы Вашими пожеланиями для наших читателей

Всегда верить в себя! Никогда не сдаваться! Жить по полной!

Как возникла идея создания «АИК», кто воплощал ее в жизнь?
Сложно было реализовывать IT-проект в начале 2000-х?
С какими трудностями встретились первопроходцы?
Получает «АИК» надлежащую спонсорскую и государственную поддержку на сегодня?
Как вы относитесь к сотрудничеству с аналогичными международными организациями?
Какие планы у «АИК» на 2016 год?
Сложно было реализовывать IT-проект в начале 2000-х?
С какими трудностями встретились первопроходцы?
К «АИК» может обратиться любой человек с инвалидностью и желанием реализовать себя в IT?
Насколько важны профессиональные навыки и образование?

Поиск

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

RSS подписка